Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
304
0
0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов государственной жизни, а также проекты отдельных документов.

Открывая заседание и огласив повестку дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров А.Гочыеву, который доложил о проводимой работе в курируемых структурах финансово-банковской сферы и мерах, предпринимаемых в целях выполнения данных главой государства поручений. В этой связи вице-премьер отчитался по вопросу подготовки проекта Постановления «О совершенствовании порядка ведения строительно-монтажных работ в селах, поселках, городах этрапов и этрапских центрах». Как отмечалось, этот документ направлен на обеспечение дальнейшей успешной реализации Национальной преобразовательной программы, предусматривающей строительство в регионах, и прежде всего, в сельской местности, новых, отвечающих требованиям времени, объектов социально-культурного и другого назначения.

В продолжение темы слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыеву. Вице-премьер представил на рассмотрение главы государства проектные эскизы объектов социально-культурного назначения, строящихся в рамках развернутой в регионах Национальной преобразовательной программы, в том числе домов здоровья, медицинских центров, школ на 320 и 600 мест, детских садов на 100 и 160 мест и домов культуры на 200 и 500 мест.

Подчеркнув, что динамичное развитие регионов, формирование всей необходимой современной инфраструктуры на селе, создание благоприятных социально-бытовых условий жизни людей выступает одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на важности неуклонного претворения в жизнь вышеназванной Национальной программы и своевременного решения всех поставленных в ней задач. Глава государства в целом одобрил представленный проект документа и подписал соответствующее Постановление, поручив осуществлять должный контроль над его исполнением.

Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что наряду с возведением объектов различного назначения в велаятах необходимо повысить темпы работ по созданию транспортной инфраструктуры, строительству газопроводов и линий электропередачи, имеющих большое значение для дальнейшего развития регионов.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о проводимой парламентом страны работе по дальнейшему совершенствованию законодательства и разъяснению населению сути и значения новых законодательных актов.

Остановившись на вопросах организации проведения предстоящих 15 декабря текущего года выборов депутатов Меджлиса пятого созыва, руководитель национального парламента сообщила, что подготовка к ним ведется в строгом соответствии с действующим законодательством Туркменистана, в стране образовано 125 избирательных округов, на местах работают окружные избирательные комиссии. Повсеместно проходят собрания местных комитетов Демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, общественных организаций и объединений, а также групп граждан, на повестке дня которых – обсуждение наиболее достойных кандидатур в высший орган законодательной власти.

Заслушав отчет, глава государства подчеркнул значимость предстоящих выборов депутатского корпуса Меджлиса Туркменистана. Выборы в национальный парламент - событие исключительной важности, призванное еще более укрепить основы государственного суверенитета и демократические устои независимого нейтрального Туркменистана, сказал лидер нации, указав на необходимость строгого контроля процесса демократического проведения выборов, обеспечения их открытости и прозрачности.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, отчитываясь о проводимой МИД работе, доложил о подготовке к предстоящему 24-26 ноября официальному визиту главы Туркменского государства в Республику Узбекистан. Как отмечалось, в рамках визита в Ташкенте состоятся туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне.

Резюмируя отчет, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил значение предстоящего визита в Республику Узбекистан, призванного вписать новую важную главу в историю конструктивного межгосударственного диалога, Президент Туркменистана дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих конкретных поручений по его подготовке.

В продолжение темы, с удовлетворением констатировав поступательную динамику туркмено-узбекских отношений, успешно развивающихся по всему их спектру, глава государства подчеркнул, что прочным фундаментом этого эффективного взаимодействия являются нерушимые узы дружбы и добрососедства, исторически сложившаяся общность культурных традиций, духовных и гуманистических ценностей, издавна связывающих туркменский и узбекский народы. Говоря об этом, лидер нации акцентировал внимание на значении очередных туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне в контексте оптимальной реализации имеющегося солидного потенциала сотрудничества, дальнейшего наращивания многопланового партнерства, выстраиваемого на равноправной, взаимовыгодной, долгосрочной основе.

Далее, в рамках отчета вице-премьер, руководитель МИД также представил на рассмотрение проект Постановления «Об утверждении Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Французской Республики «О воздушном сообщении».

Одобрив данный проект и подписав соответствующий документ, глава государства отметил, что этот шаг послужит делу укрепления традиционно дружественных туркмено-французских отношений, дальнейшей активизации плодотворных связей между Туркменистаном и Францией, которые в последние годы обрели новое содержание.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, сообщил, что 13 ноября в Париже на 37-м заседании Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Туркменистан впервые был избран в Исполнительный Совет ЮНЕСКО, став членом руководящего органа на 2013-2017 годы.

С удовлетворением заслушав прозвучавшую информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что избрание Туркменистана в состав Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы является ярким подтверждением высокого международного авторитета нашей страны и свидетельством того огромного значения, которое придается Туркменским государством реализации политики по возрождению, сохранению и популяризации уникального культурного наследия народа.

Работы, проводимые в нашей стране в этом направлении, гармонично сочетаются с целями ЮНЕСКО, а также дают стимул развитию традиционного партнерства с этой организацией, сказал глава государства, подчеркнув, что в активе этого сотрудничества – ряд реализованных и ныне осуществляемых важных совместных проектов.

В свое время, продолжил лидер нации, Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного и природного наследия. Этот международный договор основывается на том положении, что в мире есть ценности, представляющие исключительную значимость для общечеловеческой цивилизации, и поэтому они должны быть сохранены для будущих поколений.

Как отметил далее Президент Туркменистана, сохранившиеся до наших дней древние архитектурные памятники, являющиеся неотъемлемой частью богатого историко-культурного наследия туркменского народа, привлекают повышенное внимание мирового сообщества.

Туркменистан в числе других 190 стран мира ратифицировал и присоединился к Декларации ЮНЕСКО «Образование для всех», отметил глава государства, подчеркнув, что в соответствии с этой Декларацией наша страна неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства.

Реформы, реализуемые в Туркменистане в области образования, выступают одним из основных направлений стратегии государственного развития, продолжил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках этих преобразований высокими темпами ведется строительство современных объектов культурного, образовательного и спортивного назначения. Не только в столице, но и во всех регионах страны в обучающий процесс широко внедряются новейшие мультимедийные и информационные технологии.

Как известно, отметил глава государства, в прошлом году Туркменистан был избран в члены Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), являющегося одним из шести главных органов Организации Объединенных Наций. Деятельность этой структуры способствует разрешению международных задач в экономической и социальной областях, в том числе в сферах здравоохранения, культуры и образования.

С избранием Туркменистана членом Исполнительного Совета ЮНЕСКО, продолжил глава государства, создаются новые и эффективные направления сотрудничества между нашей страной и ООН в гуманитарной сфере. Эта сфера основывается на взаимовыгодных отношениях сторон и нацелена на широкое международное партнерство во имя всеобщего мира, благополучия и прогресса.

Говоря об этом, лидер нации выразил искреннюю благодарность в адрес всех государств, поддержавших избрание Туркменистана в состав Исполнительного Совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы и оказывающих содействие международным инициативам нашей страны.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов доложил о ходе проводимых в стране сельскохозяйственных работ, в частности, уборке оставшегося на полях урожая хлопка, уходе за посевами зерновых, других сезонных агротехнических мероприятиях. Вице-премьер также проинформировал о мерах, разрабатываемых в целях более рационального использования пахотных земель, экономии всех видов ресурсов и повышения качества работы сельскохозяйственной отрасли в целом.

Одна из предлагаемых мер касается изъятия хлопчатника из севооборота в Балканском велаяте, где под эту культуру было отведено 5 тысяч гектаров. Несмотря на то, что дайханам оказывается всемерная поддержка государства, из-за почвенно-климатических условий региона отдача гектара здесь достигается на уровне 10 центнеров урожая – это 5 тысяч тонн хлопка в год. Учитывая, что использование при этом водных, земельных, технических и минеральных ресурсов не отвечает требованиям эффективного хозяйствования в современных условиях, а также недостаточную загруженность мощностей хлопкоочистительного предприятия в этрапе Сердар, предлагается новая научно обоснованная схема севооборота в Балканском велаяте. Ее внедрение будет способствовать получению в год 2-3 урожаев различных кормовых, зерновых, бахчевых и других культур. Это позволит повысить отдачу гектара, будет способствовать развитию животноводства в велаяте, увеличению производства плодоовощной продукции.

Затем хяким Ахалского велаята М.Нурмаммедов отчитался о проводимых в регионе работах, в том числе выполнении ранее данных главой государства поручений. Как было отмечено, в регионе предпринимается ряд необходимых мер в целях выполнения конкретных поручений Президента Туркменистана по дальнейшему наращиванию объемов производства хлопка. Руководитель региона заверил лидера нации в том, что в следующем году за счет повышения урожайности земель, в велаяте объемы производства хлопка вырастут на 2 тысячи тонн.

Далее хяким Марыйского велаята Б.Аннагурбанов отчитался о проводимых сезонных агротехнических мероприятиях на полях региона, успешной реализации мер по обеспечению результативной работы соответствующих структур. Кроме того, хяким заверил лидера нации в том, что будут предприняты все необходимые меры для сбора в следующем году дополнительно к нынешнему объему 3 тысяч тонн хлопка без увеличения посевных площадей.

Следующим хяким Балканского велаята Б.Ходжамаммедов доложил о предпринимаемых мерах по развитию в регионе животноводства, о проводимых комплексных мероприятиях по повышению объемов урожая за счет расширения посевных полей по выращиванию кормовых, овощных и бахчевых культур. Кроме того, руководитель региона проинформировал главу государства о проводимых работах по развитию перерабатывающей отрасли в велаяте.

Заслушав отчеты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал об экономической целесообразности решения со следующего года прекратить сеять хлопчатник в Балканском велаяте и выращивании дополнительных объемов хлопка в Ахалском и Марыйском велаятах. В целом по стране объемы производимого хлопка-сырца останутся неизменными, но будут сэкономлены значительные объемы воды, так необходимой для полива посевов, отметил глава государства.

На площадях нынешних хлопковых полей Балканского велаята в дальнейшем планируется выращивать свеклу и другие сельскохозяйственные культуры, продолжил лидер нации, подчеркнув необходимость в этом случае строительства в велаяте завода по производству сахара и упаковке плодовоовощной продукции. Надо также изучить и другие имеющиеся в велаяте возможности для более интенсивного развития агропромышленного комплекса региона и повышения его вклада в сельхозпроизводство страны, сказал Президент Туркменистана, поручив А.Язмырадову подготовить все необходимые документы по обозначенным выше вопросам и проекты соответствующих решений Правительства.

В ходе заседания вице-премьер продолжил свой отчет главе государства о подготовке торжественных мероприятий, посвященных Празднику урожая, отмечаемого в последнее воскресенье ноября. В связи с эти, лидер нации адресовал поручения по проведению торжеств в честь Праздника урожая, главными героями которого являются труженики полей.

Затем слово было представлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедову. В рамках отчета о проводимой работе вице-премьер доложил о подготовке к Международной выставке «Нефть и газ Туркменистана–2013» и 18-й международной научной конференции, посвященной основным направлениям развития нефтегазовой промышленности Туркменистана и международного сотрудничества, которые пройдут в Ашхабаде 19-21 ноября при участии представителей крупнейших мировых компаний в секторе ТЭК, зарубежных СМИ.

Резюмируя отчет, глава государства подчеркнул, что, обладая колоссальными запасами углеводородных ресурсов и проводя конструктивную энергетическую политику, Туркменистан демонстрирует инициативный, ответственный подход к вопросам международного сотрудничества в этой стратегической сфере. Нефтегазовая выставка и конференция в Ашхабаде призваны продемонстрировать ресурсный и промышленный потенциал отечественного топливно-энергетического комплекса, способствовать дальнейшей активизации партнерства между нашей страной и ведущими зарубежными компаниями, располагающими передовыми технологиями и богатым опытом крупных инвестиционных проектов. Подчеркнув необходимость обеспечить высокий организационный уровень форума, глава государства дал вице-премьеру ряд поручений на этот счет.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Италмазов отчитался о деятельности подведомственных структур, комплексных мерах по укреплению материально-технической базы и производственного потенциала промышленного сектора, в частности по наращиванию мощностей химической промышленности, строительству предприятий по выпуску минеральных удобрений.

В ходе отчета было доложено о ходе строительства Марыйского завода по производству карбамида и аммиака, где работы вступили в завершающую стадию, цеха по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе, а также Гарлыкского горнообогатительного комбината.

Совместно с консорциумами японских и турецких компаний ведется разработка проектов строительства в городе Гарабогаз комплекса по производству карбамида и аммиака, предприятия по производству сульфата натрия и синтетических моющих средств.

Прозвучал отчет о деятельности Госконцерна «Туркменхимия» по производству минеральных удобрений и проведенной по поручению главы государства работе по определению потребности в них сельского хозяйства страны для закладки урожая 2014 года. В связи с этим, был рассмотрен вопрос по закупке дополнительно к объемам, производимым ГК «Туркменхимия», необходимого количества минеральных удобрений за рубежом. Так, в рамках недавно состоявшегося заседания Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству была достигнута договоренность о поставке в Туркменистан аммиачной селитры, произведенной узбекскими химпредприятиями.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что государство создает все условия для вывода отечественной химической промышленности Туркменистана на новый уровень, направляя солидные инвестиции на реализацию крупных отраслевых проектов. Необходимо не просто наращивать индустриальные мощности, но и осваивать выпуск новых видов востребованной продукции, внедряя новые технологии и совершенствуя методы управления производством, сказал лидер нации.

Освоение солидных капиталовложений в отрасли, реконструкция действующих и строительство новых современных предприятий, развитие производственной инфраструктуры должны носить комплексный характер, подчеркнул глава государства, указав на то, что вся эта масштабная работа направлена на более полную реализацию огромного экономического потенциала страны, в том числе повышение рентабельности сельхозпроизводства.

В ходе заседания глава государства освободил от должности заместителя председателя и временно исполняющего обязанности председателя ГК «Туркменхимия» Я.Нурыева за серьезные недостатки, допущенные в работе, и использование служебного положения в личных целях. Исполнение обязанностей председателя Госконцерна «Туркменхимия» возложено на вице-премьера Б.Италмазова.

Затем Президент Гурбангулы Берды
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru