Президент Туркменистана принял Премьер-министра Республики Беларусь

0
339
1
0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича, прибывшего накануне в нашу страну с рабочим визитом.

В ходе встречи глава государства и его высокий гость обсудили актуальные вопросы туркмено-белорусского сотрудничества, динамично развивающегося по всему своему спектру.

Особое внимание Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Беларусь уделили вопросам, касающимся реализации совместного проекта строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений в Койтендагском этрапе Лебапского велаята, где расположено богатейшее месторождение калийных солей. Как известно, эта тема также была предметом обсуждения на двусторонней встрече в верхах, состоявшейся в туркменской столице 5 ноября текущего года, на которой было подчеркнуто важное значение данного проекта – флагмана туркмено-белорусского партнерства в экономической сфере.

В продолжение встречи глава Туркменского государства и его гость обменялись мнениями о возможностях активизации взаимовыгодного партнерства по ряду других перспективных направлений в контексте договоренностей, достигнутых на высшем уровне. В данной связи Премьер-министр Республики Беларусь представил Президенту Туркменистана предложения белорусской стороны по реализации ряда конкретных проектов, в том числе в области машиностроения, химической индустрии, сельского хозяйства, строительства. При этом подчеркивалось, что Беларусь готова предоставить Туркменистану весь имеющийся опыт и потенциал, в частности, в сфере организации современных производств, развития промышленной инфраструктуры на основе передовых технологий и разработок и т.д.

Одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества было названо взаимодействие в области поставок в нашу страну белорусской техники. Как известно, в ходе недавних двусторонних переговоров в верхах Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил партнерам из Республики Беларусь рассмотреть вопрос об открытии в Туркменистане учебно-производственного центра белорусских транспортных предприятий. Это предложение получило полную поддержку Президента Александра Лукашенко, подтвердившего готовность белорусской стороны открыть в нашей стране такой центр.

Глава Туркменского государства и его гость также отметили поступательный характер традиционного двустороннего гуманитарно-культурного сотрудничества, в том числе в сфере образования и подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, где налажены эффективные контакты.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане Олег Табанюхов.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru