Второй выпуск сборника о национальном искусстве и строительной культуре

0
272
0
0
В день открытия Международной научной конференции «Тысячелетние истоки строительной культуры Туркменистана» в Ашхабаде вышел в свет второй выпуск сборника статей искусствоведов, археологов и историков архитектуры под названием «Искусство и архитектура Туркменистана», который продолжает периодическую публикацию научных сообщений Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Государственной академии художеств Туркменистана.



Проблематика, которую охватывает это издание, достаточно широка. В разделе «Декоративно-прикладное искусство» публикуются статьи как известных ученых, так и начинающих исследователей, поднимающих в своих работах вопросы изучения орнамента на археологических артефактах и в народном творчестве, реставрации музейных ценностей и национальных традиций в произведениях современных мастеров. Раздел «Изобразительное искусство» представляет анализ различных предметов древности и основных тенденций в туркменской живописи и скульптуре начала XXI века. В разделе «Архитектурное наследие» читатель найдет статьи о работах последних лет в области изучения и реставрации отдельных памятников архитектуры Древнего Мерва и Куняургенча, а также обзор монументальной эпиграфики Туркменистана. Завершается сборник новым разделом «Научное наследие», где впервые публикуется в переводе на туркменский язык очерк академика В.М.Массона об искусстве Туркменистана эпохи бронзы.

Среди авторов – отечественные специалисты и их коллеги из разных стран мира. Они пишут о современной туркменской живописи, скульптуре, графике, дизайне, о национальных видах декоративно-прикладного искусства (керамике, ювелирном деле, ковроткачестве), а также об архитектуре Туркменистана с древнейших времени до наших дней. Такая информация представляет интерес не только для ученых и студентов соответствующих специальностей вузов, но и для всех, кто интересуется историей материальной и духовной культуры Туркменистана и Средней Азии в целом.

Учитывая внимание исследователей из разных стран мира к древнему и современному искусству и архитектуре Туркменистана, настоящее издание рассчитано на международную аудиторию и рассылается в библиотеки крупнейших научных центров Азии, Европы и Америки, а в скором времени станет также доступным в электронном формате через Интернет.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru