Начала работу Международная конференция

0
263
0
0
Вчера в столичном дворце «Мекан» открылась Международная научная конференция «Тысячелетние истоки строительной культуры Туркменистана». Крупный научный форум призван раскрыть роль и значение архитектурного наследия туркменского народа в развитии современного зодчества, содействовать углубленному изучению и надежному сохранению историко-культурных памятников древней туркменской земли.

В конференции принимают участие представители более двадцати стран мира. Столица Туркменистана впервые стала местом совместной встречи не только историков, археологов и искусствоведов, но и архитекторов, среди которых есть профессионалы с мировыми именами. Для многих участников форума изучение исторических объектов Туркменистана стало делом всей жизни и нашло отражение в крупных монографиях и научных статьях, посвященных истории и культуре нашей страны. В Туркменистан прибыли архитекторы и исследователи из России, США, Канады, Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Республики Корея, Израиля, Ирана, Турции, Кубы, Вьетнама, Камбоджи, Польши, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

В числе организаторов форума - Министерство культуры Туркменистана и хякимлик Марыйского велаята. В церемонии открытия форума приняли участие члены правительства, представители общественных организаций страны, деятели науки и культуры, руководители вузов, средств массовой информации, студенческая молодежь.

Участники и гости конференции с большим вниманием заслушали текст приветственного Обращения Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Как отмечено в Обращении, строительная культура нашей страны неотделима от мировой культуры строительства. Туркменистан вошел в мировую историю развитыми культурами бронзового века в предгорьях Копетдага и по берегам древнего течения реки Мургаб, а также древними городами в районах Нисы, Дехистана, Сарыкамыша. Огромное впечатление на каждого человека производят уникальные историко-культурные памятники нашей страны. Эти достоверные исторические факты, наследие материальной и духовной культуры нашего народа играют важную роль в патриотическом воспитании молодежи.

Лидер нации подчеркнул, что в настоящее время в нашей стране развернута масштабная работа, направленная на развитие искусства современного градостроительства, благоустройство городов и сел, возведение комфортабельных жилых комплексов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, создание экологически чистых промышленных зон, бережное сохранение историко-культурных памятников. Каждый народ в современном мире стремится сохранить свою национальную самобытность, развивать и совершенствовать ее в соответствии с требованиями времени. И в этом контексте строительная культура, зодческое искусство Туркменистана имеют большое значение.

На пленарном заседании зарубежные и отечественные специалисты выступили с докладами, посвященными основным темам конференции. Среди иностранных специалистов - российский ученый, лауреат Международной премии имени Махтумкули, доктор исторических наук В.Н.Пилипко, который посвятил свое выступление исследованиям архитектурных комплексов парфянской Нисы, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Американский археолог, профессор Бостонского университета М.Р.Мугал в своем докладе сделал сравнительный анализ раннеисламской архитектуры Туркменистана и Пакистана в XII-XV веках.

Специалист из Великобритании, доктор археологии Т.Уильямс рассказал о своем многолетнем опыте работы с памятниками архитектуры Древнего Мерва, где успешно осуществляется большая международная программа по сохранению средневековой глиняной архитектуры. Научное сообщение академика Международной академии архитектуры Б.Н.Юсупова из Таджикистана было посвящено развитию профессиональных связей зодчих в современном мире.

Как отмечали участники форума, особо бережное отношение туркменского народа к своей строительной культуре нашло свое отражение и в нынешних масштабных работах по сохранению, реставрации и охране историко-культурных памятников, популяризации объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым Туркменистана. Значимая роль в этом отводится и расширению международного сотрудничества в области архитектуры и градостроительства, сохранения архитектурного наследия.

Конкретные шаги, предпринимаемые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в этом направлении, находят широкую поддержку со стороны ЮНЕСКО, в рамках сотрудничества с которой в нашей стране за последние годы успешно осуществлен ряд совместных проектов, в том числе по сохранению уникальных историко-культурных памятников. Об этом наглядно свидетельствуют такие факты, как включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Древнего Мерва, легендарного города Куняургенч и столицы Парфянского царства – Нисы как памятников выдающегося значения и общечеловеческой ценности. В настоящее время для номинирования в этот престижный реестр ценностей общепланетарного уровня подготовлены еще несколько уникальных сооружений минувших эпох туркменской истории.

По завершении пленарного заседания его участники и гости ознакомились с экспонатами выставок, развернутых в просторном фойе и красноречиво свидетельствующих о достижениях археологии и современной архитектуры Туркменистана.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась в четырех секциях, заседания которых состоялись в конференц-залах Музея изобразительных искусств, Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Государственной академии художеств и Национального института рукописей. В каждой секции были заслушаны сообщения о научных разработках и обзоры архитектурной практики.

Для участников конференции была подготовлена большая культурная программа. По прибытию в Ашхабад зарубежные гости посетили объекты Государственного историко-культурного заповедника «Ниса», архитектурный комплекс Сейит Джамал ад-Дин в Анау, совершили экскурсию по городу и его новостройкам, осмотрели ряд достопримечательностей туркменской столицы. Они также ознакомились с богатейшими коллекциями Главного национального музея Туркменистана, Музея изобразительных искусств и Музея туркменского ковра.

Сегодня конференция продолжит свою работу. Ученым предстоит поездка в Марыйский велаят, где они посетят уникальные архитектурные памятники, расположенные на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», а также новые здания велаятского историко-краеведческого музея и библиотеки в Мары.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru