Подымили? Ну и хватит!

0
353
0
0
Ужесточаются меры в отношении курения в общественных местах, в частности в заведениях общественного питания и развлечений (рестораны, кафе, бары, пабы, диско-клубы и т.д.). Запрет де-юре был введен уже давно, но де-факто соблюдался только в отдельных ресторанах и кафе. Все остальные его старательно обходили разными путями: к примеру делили заведение на зоны для курящих и некурящих. Из-за этого практически все рестораны Ашхабада были весьма некомфортными для некурящих, пропитанными едким табачным смогом.

Почему же владельцы ресторанов, баров и кафе так упорно саботировали запреты? Дело в том, что при запрете на курение в помещении клиенты проводят в заведении гораздо меньше времени и, соответственно, оставляют меньше денег. Поэтому несмотря на формальное наличие знака: \"Курить запрещено\" посетители вовсю дымили в залах, мало заботясь о своих некурящих соседях. На научном и обывательском уровне уже подмечена взаимосвязь между курением и потреблением алкоголя. Нередко именно выпив и закусив посетитель ресторана тянется к сигарете, чего не делает в трезвом виде. Таким образом формируется некий порочный круг и строгий запрет курения в заведениях общепита может его разомкнуть. В первую очередь это направлено на защиту пассивных курильщиков, вынужденных травиться чужим дымом.

Туркменистан начал борьбу с курением в 1998 году, запретив рекламу табачных изделий. Год спустя запрет на курение был введен во всех университетах, а в 2000 году - в общественных местах, на улицах, в административных зданиях и на военных объектах. В 2002 году было запрещено курение во время вождения.

Весной 2011 года Туркменистан присоединился к Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над табаком, а в январе 2012 года Президент подписал Постановление «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы». Для совершенствования организации широкомасштабной профилактической работы, проводимой в стране, упрочения в туркменском обществе принципов здорового образа жизни был создан Межведомственный координационный комитет по борьбе с табаком.

С мая 2011 года было начато поэтапное повышение цен на табачные изделия и за это время они выросли в 4 раза.

Уже 15 лет в Туркменистане действует запрет на рекламу табачных изделий, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний. Именно эта позиция государства более десяти лет назад была признана государствами-членами ВОЗ показательной для других стран.

Борьба с табакокурением на государственном уровне, разъясненения вреда этой пагубной привычки, сделали ее достаточно немодной. Постепенно общество Туркменистана приходит к восприятию курильщиков как людей некого второго сорта, губящих свое здоровье и вредящих здоровью окружающих.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
infoabad.com
Источник: www.infoabad.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru