В Ашхабаде открылся форум, посвященный образованию, спорту и туризму

0
392
0
0
Вчера в столичном Выставочном центре начали свою работу специализированные международная выставка и научная конференция, проводимые совместно Министерством образования и государственными комитетами Туркменистана по спорту и туризму. В числе участников форума – делегации из десятков стран, в том числе Евросоюза, СНГ, США, Индии, Китая, Кореи, Ирана, Турции, Латвии. В рамках выставки пройдут мероприятия, направленные на укрепление и дальнейшее развитие межгосударственного сотрудничества.

Здесь была развернута образовательная ярмарка высших учебных заведений Украины, в числе которых – Национальный транспортный университет, Сумский государственный университет, Национальная металлургическая академия Украины, Донецкий национальный университет, Одесская государственная академия строительства и архитектуры, Украинская инженерно-педагогическая академия, Харьковский национальный экономический университет, Харьковский аэрокосмический университет имени М.Е.Жуковского, Ивано-Франковский национальный университет нефти и газа и другие высшие школы.

Показательно, что представительная делегация этой страны по линии образования примет участие в первом заседании Совета ректоров вузов Украины и Туркменистана, которое состоится завтра в Международном университете нефти и газа. На встрече обеим сторонам предстоит не только ознакомить друг друга с развитием и модернизацией национальных сфер образования и науки, но и обсудить ряд приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества, связанных, в том числе с внедрением в учебный процесс инновационных технологий, обменом профессорско-преподавательским составом, аспирантами и докторантами.

В более чем пятидесяти павильонах широко представлен образовательный потенциал различных стран, в том числе продукция от ведущих производителей компьютерных технологий, инновационного лабораторного оборудования, а также богатый ассортимент учебной литературы и наглядных учебных пособий. Среди участников выставки - «Мicrosoft» и «HP» (США), «Lenovo» и «Huawey» (Китай), «Edustori» (Турция), «Wistron» и «Caspian Projekt Supply Ltd» (Великобритания) и многие другие.

Галерею экспозиционных павильонов сферы образования также представляют российские «Softline» и «Nowyy Disk», украинские «Yewromedia» и «Kartografiya», «Lukas Nulle» из Германии, высшие учебные заведения из различных регионов мира. Широко представлены на выставке на правах хозяев учреждения образования Туркменистана. Большую площадь на выставке занял туристический сектор. Здесь центральное место отведено колоритной инсценировке с традиционными атрибутами жизни туркменского селения. Вокруг них расположились красочные экспозиции произведений народных ремесел и декоративно-прикладных изделий, которые представляют сами мастера – хранители и продолжатели самобытных традиций.

В смотре, ставшем наглядной иллюстрацией имеющихся возможностей, достигнутых успехов и новых предложений в данной области представлены все велаятские и столичное подразделения, входящие в структуру Государственного комитета Туркменистана по туризму, девять частных профильных предприятий нашей страны, индивидуальные фирмы, предприниматели, работающие в смежных направлениях, а также отели, представляющие гостиничную инфраструктуру страны. Отдельная тема – Национальная туристическая зона «Аваза», ставшая новым брендом отрасли, привлекающим внимание путешественников со всего света. «Новичок» выставки – яхт-клуб «Елкен» демонстрирует такое развивающееся направление туризма в нашей стране, как яхтенный отдых, парусные и водные спортивные развлечения.

Среди зарубежных экспонентов – организации и компании из Российской Федерации, Украины, Казахстана, Ирана, Эстонии и др. Среди них один из ведущих партнеров Туркменистана в создании современной туристической индустрии – Турция, представленная здесь и государственными учреждениями в сфере туризма, и бизнес-структурами. В двух десятках павильонов выставки представлены производители спортивного оборудования, инвентаря и одежды. Среди них компании «Жома» из Испании, итальянская «Технолоджим», «Мизан-азма» из Ирана, белорусская «Руптур» и др.

Большинство павильонов отданы в распоряжение различных спортивных федераций и школ, воспитанники которых на торжественной церемонии открытия этого грандиозного смотра представили вниманию посетителей яркое спортивное шоу. На импровизированных спортивных площадках прошли показательные выступления воспитанников школы гимнастики, школы единоборств, альпинистского клуба «Агама». Демонстрационная площадка Выставочного центра явилась местом для встреч, переговоров, знакомства и обмена инновационным опытом в сфере образования, спорта и туризма. А продолжением этого диалога стала начавшаяся во второй половине дня, здесь же, в конференц-зале, научная конференция, которую предварило пленарное заседание.

Сегодня научная конференция продолжит свою работу. Ее секционные заседания пройдут в вузах столицы - в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, Туркменском сельскохозяйственном университете, Туркменском государственном институте экономики и управления, Национальном институте спорта и туризма Туркменистана. Продолжит свою работу и международная выставка по 14 ноября включительно.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru