Новое рисоперерабатывающее предприятие

0
308
0
0
В Туркменистане построят новое предприятие по переработке риса. Согласно тендерным требованиям Государственного объединения «Туркменгаллаонумлери», которое выступит заказчиком реализации проекта, завод, способный переработать 30 тысяч тонн риса в год, разместится в этрапе им. Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята.

Предполагается, что строительство завода стартует уже в следующем году. Площадь нового предприятия, возведение которого займет около полутора лет, превысит 5 гектаров, на его территории поднимется комплекс специализированных объектов. Новый промышленный объект позволит поднять производство и переработку риса на новый уровень качества, увеличить потенциал зерноводческой отрасли за счет внедрения инновационных технологий.

На территории завода запланирован к строительству цех по очистке семенного риса - до 10-12 тонн в час. Здесь также разместятся шесть элеваторов, рассчитанных на единовременное хранение 30 тысяч тонн риса, оборудованные специальными системами для поддержания оптимального температурного режима. Соответственно, каждый из них будет рассчитан на хранение 5 тысяч тонн \"жемчужного зерна\". Вместимость же амбара для хранения расфасованной готовой продукции составит 2 тысячи тонн. Предприятие оснастят современным, в основном автоматизированным, оборудованием от ведущих европейских производителей.

Поступающее \"жемчужное зерно\" будет взвешиваться на приемном пункте, проходить проверку качества в оснащенной лаборатории. Предусмотрены планом строительства подъездные железнодорожные и автотранспортные пути. Будут созданы все условия для работы сотрудников. Системы жизнеобеспечения предприятия включат объекты энергоснабжения, водоснабжения, противопожарной безопасности. Внешняя территория будет полностью благоустроена и озеленена. Объекты предприятия будут оснащены современными системами вентиляции и климат-контроля.

Как известно, влаголюбивый рис сеется с учетом почвенно-климатических условий только в двух регионах страны. Помимо Дашогузского рисовые поля размещаются также в Лебапском велаяте. Учитывая, что в этом году в Дашогузском велаяте зерноводы намерены собрать свыше 33 тысяч тонн риса, новое предприятие, в перспективе приняв эстафету от существующих мощностей, возьмет на себя переработку большей части выращиваемого в северном регионе \"жемчужного зерна\", создаст условия для роста его производства. Наряду с существующими в стране многофункциональными предприятиями, новый завод станет первым, специализирующимся на переработке риса. Тем самым будет сделан значительный шаг в модернизации целой отрасли агропромышленного комплекса страны.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru