Молодежная политика в приоритете

0
311
0
0
Молодежь занимает особое место в обществе, можно даже сказать наиболее важное место. Именно с молодыми людьми в первую очередь связаны вопросы образования, демографии, научного потенциала, в значительной степени предпринимательства, одним словом молодежь будущее любой страны. От того проблемы молодежи требуют особого, взвешенного внимания.

Какие проблемы наиболее актуальны для молодежи? В первую очередь это конечно получение образования, специализации, дальнейшего трудоустройства, достойная оплата труда, именно с которой многие молодые люди связывают планирование семьи и детей, а это уже вопрос первостепенной важности для любой страны – демография. Молодежь более активна в своем досуге, молодые люди восприимчивы для всего нового, а человек с широким кругозором – это общественный движок.

29 августа этого года Меджлис Туркменистана принял закон «О молодежной политике», который заменил устаревший аналогичный закон 1993 года. Законодатели постарались учесть мировой опыт, в определениях правовых основ, целей и механизмов реализации молодежной политики. Закон определяет правовую защиту молодежи, определяет направления государственной поддержки и меры социальной защиты молодёжи. Согласно Закону к молодым людям относят лиц в возрасте от 14 до 30 лет.

Государственная поддержка, сформулированная в Законе, направлена на поддержку талантливой молодежи, молодых семей, молодых ученых, молодых специалистов, молодежного предпринимательства, общественно значимых инициатив, общественно-политической деятельности молодежи и молодежных объединений. В Законе сделан особый акцент на деятельность молодежный организаций, установлены принципы и условия господдержки молодежных объединений в их уставной деятельности.

В Туркменистане впервые вводится институт Уполномоченного по вопросам молодёжи при Президенте Туркменистана. Стоит отметить, что национальные законодатели отказались от идеи создать еще один уполномоченный орган государственного управления, то есть структуру административно-управленческого характера, выбрав путь, отвечающий нынешним тенденциям и особенностям возрастного развития.

Развитие молодежи в самом раннем возрасте, залог будущего прогресса. Вовлечение школьников младших классов в спортивные секции, различные кружки, объединения, современная молодежная культура – все это делает молодых людей разносторонними.

В нашей стране сегодня действуют сотни спортивных секций, именно в них формируются будущие спортсмены, представляющие нашу страну на международных соревнованиях. Имеются кружки занятия музыки, танцев, представленные, как государственные учреждениями (к примеру, Дом творчества молодежи), так и частными оздоровительными центрами (к примеру «Lotus»).



По окончанию школы встает вопрос получения дальнейшего образования, обретения специальности. И здесь многие встречаются с первыми жизненными проблемами. В отечественных ВУЗах достаточно серьезный конкурс, доходящий до 6-7 абитуриентов на место. За последние 10 лет далеко не один ректор национальных ВУЗов был уволен за коррупционную деятельность. Учеба за рубежом, также не всем по карману, ведь даже заочное образование в среднем обходится порядком 3 тысяч долларов в год (включая поездки для сдачи сессий).

Уже несколько лет действует государственная программа, по которой тысячи туркменских студентов обучаются за рубежом бесплатно. Сдав успешно экзамены, расходы на образование оплачивается из государственного бюджета.

Но, даже получив заветный диплом, встает вопрос с трудоустройством. Трудоустройство молодежи – актуальная тема в любом развивающемся государстве мира. Создание новых рабочих мест, программы направленные на трудоустройство молодых специалистов всегда на повестке дня.



Времена меняются, и современные демографические тенденции становятся все более очевидны, и в нашей стране, в первую очередь конечно в городах. Часть молодых людей стараются получить хорошее образование, трудоустроится, сделать карьеру, а уже после, создав так сказать почву планировать семью и заводить детей. Туркменские семьи, как и в целом, народы востока, отличаются многодетностью. Но в крупных городах у большинства молодых семей, нынче, как правило, не больше 3 детей.

Для поддержки молодых семей, за последние годы принято ряд мер. Среди них пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком, льготные кредиты для проведения свадебных торжеств, покупки недвижимости и многие другие. В тоже время вполне уместно рассмотреть вопрос повышения размера вышеуказанных пособий, расширения льгот при приобретении жилья, повышения охраны здоровья и профилактики опасных заболевания в раннем возрасте.

В наше время все больше встает вопрос формирования не только физически здоровой и образованной молодежи, но и духовно богатой. Границы принципов морали все больше расширяются. Запреты, строгий контроль – не актуальны и ещё более пагубны в данной категории. И здесь на передний план выходит мировой опыт создания и функционирования механизмов молодежной политики, в сочетании с богатым институтом национальных традиций.

Проблемы молодежи – имеют первостепенную важность, так как молодежь – ресурсный потенциал народа, государства. И принятый Закон, учитывающий мировой опыт молодежной политики, особо актуален.
Источник: www.asgabat.net

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru