Международный валютный фонд подтвердил прогноз стабильного развития Туркменистана

0
338
0
0
В период с 31 октября по 7 ноября в Ашхабаде с визитом находилась делегация Международного валютного фонда. В рамках очередного визита в Туркменистан представители крупнейшей финансовой структуры провели серию встреч в правительстве, министерствах и ведомствах, банковских структурах, в ходе которых были ознакомлены с основными аспектами реализации социально-экономических реформ, развернувшихся в стране.

По итогам миссии в Ашхабаде глава делегации МВФ Вероника Бакалу сделала заявление для прессы, в котором высоко оценивается экономическое развитие Туркменского государства на современном этапе. Как было отмечено, уверенный экономический рост страны в 2013 году во многом обусловлен высокими темпами развития неуглеводородного сектора, чему способствует большой объем государственных инвестиций. По прогнозам экспертов МВФ, рост реального ВВП составит 10,1 процента в 2013 году и 10,7 процента в 2014 году.

Высоко оценивая усилия Туркменского государства в достижении впечатляющих результатов экономического роста на протяжении ряда последних лет и констатируя наличие благоприятных возможностей для дальнейшего движения по этому пути в краткосрочной и среднесрочной перспективе, представители Международного валютного фонда вместе с тем отметили, что Туркменистан не изолирован от глобальных рисков, возникновение которых связано как с цикличными факторами, так и структурными. Например, к этим вызовам относится ожидаемое снижение мировых котировок на базовые энергоносители, замедление темпов развития в странах, которые являются крупнейшими торговыми партнерами Туркменистана. Однако, как отмечают эксперты, возможное влияние внешних рисков на туркменскую экономику будет носить ограниченный характер благодаря наличию продуманной системы стабилизационных мер и буферных резервов.

Действительно, своевременно проведенные преобразования в финансовом секторе позволили обеспечить финансовую устойчивость и стабильность экономического развития Туркменистана. Продолжающиеся реформы в денежно-кредитной, валютной и налогово-бюджетной сферах, активная инвестиционная политика государства обеспечивают стабильно высокие темпы роста ВВП. При этом инфляция в стране сохраняется на низком уровне, соблюдается четкий контроль за уровнем цен и фиксированным обменным курсом.

Большие объемы государственных средств направляются на строительство производственных и социально-культурных объектов, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих мощностей в неуглеводородном секторе экономики.

Стратегические направления социально-экономического развития Туркменистана в 2014 году нашли свое отражение и в Государственном бюджете страны на следующий год. Это развитие промышленных отраслей путем внедрения новейших технологий, повышения эффективности производства, продолжения широкомасштабных реформ, нацеленных на диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, а также формирование национальной инновационной системы путем выделения в достаточных объемах финансовых средств для научных исследовательских работ, проектных и опытных изысканий.

В заявлении главы миссии МВФ обосновываются прогнозы дальнейшего экономического развития страны. Так, здесь отмечается, что принятие международных стандартов финансовой отчетности и решение об увеличении размера капитала банков являются серьёзными шагами по укреплению банковской системы, в которой доминирующее положение занимают государственные банки. Большое значение имеет также внедрение стандартов корпоративного управления в банках, совершенствование банковского надзора и укрепление практики управления рисками.

Миссия Международного валютного фонда поддерживает проведение масштабных реформ по достижению поставленной цели достичь к 2020 году доли частного сектора в национальной экономике (без учета углеводородной отрасли) на уровне 70 процентов, отмечая, что этот процесс должен реализовываться на основе консультаций с международными финансовыми организациями с тем, чтобы обеспечить эффективное применение передовой международной практики.

Отмечается также важность проводимой работы по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию, внедрению международных стандартов в области национальной статистики.

Несомненно, перед экономическими, финансовыми органами и банковскими учреждениями нашей страны встают новые важнейшие цели, и достигнутые результаты дают уверенность в том, что все поставленные задачи будут успешно решены. По мнению миссии МВФ, в Туркменистане создана прочная основа для ускорения текущих экономических реформ, что позволяет делать благоприятный прогноз экономического развития нашей страны на ближайшую перспективу.

Международный валютный фонд является партнером Туркменистана в проведении экономических реформ в течение более двух десятилетий, и организация подтверждает свою готовность и далее оказывать техническую помощь для поддержания проводимых в жизнь правительством страны реформ, имеющих макроэкономическое значение. Следующие консультации МВФ и Туркменистана намечены на середину 2014 года.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru