Заседание Совместной туркмено-узбекской комиссии

0
326
0
0
В конференц-зале административного здания Торгового комплекса открылось очередное заседание Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты отраслевых министерств и ведомств Туркменистана и Республики Узбекистан. Делегацию дружественной соседней страны возглавляет министр внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Э.Ганиев.

Открывая заседание, его участники с удовлетворением отметили высокий уровень успешно развивающегося многопланового двустороннего сотрудничества, базирующегося на исторической, культурной и духовной близости двух братских народов.

Центральным пунктом повестки дня стала подготовка к предстоящему официальному визиту Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, призванному вписать новую главу в историю межгосударственных отношений, придать мощный стимул дальнейшему развитию полномасштабного взаимодействия по широкому спектру направлений.

Участники нынешнего заседания, подчеркнув обоюдную заинтересованность сторон в углублении и диверсификации взаимовыгодного партнерства, выразили уверенность в том, что работа комиссии будет содействовать практической реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей, в том числе в области расширения договорно-правовой базы между двумя странами.

Как отмечалось, страны располагают всеми возможностями для увеличения объемов взаимной торговли, инвестиций, расширения деятельности предприятий на национальных рынках, установления долгосрочных взаимовыгодных связей между деловыми кругами двух стран, чему способствует проведение совместных бизнес-форумов и выставок продукции товаропроизводителей, в том числе частного сектора.

В числе приоритетных направлений взаимодействия обозначены также транспортно-коммуникационная сфера, сельское и водное хозяйство, развитию которых стороны придают особое значение как в рамках двустороннего, так и регионального сотрудничества. Особое внимание уделяется вопросам практической реализации проекта формирования транспортно-транзитного коридора между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром, в котором главным связующим звеном станет Туркменистан, стремящийся обеспечить новый выход на мировые рынки, способствовать наращиванию международных транзитных грузопотоков.

Вопросы дальнейшего укрепления партнерства в сферах науки, образования, культуры, спорта и туризма, также вынесены на повестку дня заседания комиссии, которое завтра продолжит свою работу.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru