Столица, устремленная в будущее

0
387
0
0
Международная научная конференция «Тысячелетние истоки строительной культуры Туркменистана», которая пройдет на следующей неделе в Ашхабаде, вызвала огромный интерес ученых, градостроителей, архитекторов, искусствоведов со всего мира. Многие из них прислали заявки в оргкомитет форума и получили приглашения на него. Большую активность проявили и их туркменские коллеги. В одной из секций этой конференции пойдет речь об актуальных вопросах развития современной архитектуры. Свой взгляд на градостроительное развитие нашей столицы изложил заслуженный архитектор Туркменистана, председатель Союза архитекторов Атаберды КУРБАНЛИЕВ:

- После дополнительного включения в черту города некоторых близлежащих населенных пунктов Рухабатского этрапа и города Абадан – а это более 37 тысяч гектаров земли, площадь Ашхабада почти удвоилась и достигла около 70 тысяч гектаров. Таким образом, резко изменились показатели для расчета перспективной численности жителей столицы. При сохранении нынешних темпов роста в Ашхабаде будут проживать около миллиона граждан. С учетом этих параметров определяется новая концепция города, которая знаменует начало большой работы над генеральным планом и проектами детальной планировки отдельных районов.


Существенный сдвиг происходит в сфере жилищного строительства. Связано это, прежде всего, с изменением экономической ситуации. Принятые в этом году Закон Туркменистана «О приватизации жилья» и Жилищный кодекс Туркменистана становятся той юридической базой, на основе которой начнется коммерческое строительство частных домов, в том числе многоквартирных, для сдачи в аренду, модернизация старых зданий, приватизированных самими жильцами или их объединениями. В результате через несколько лет сформируется полноценный рынок жилья, и граждане получат возможность выбирать квартиру или дом по своим возможностям и запросам. Уровень цен будет зависеть от комфортабельности жилища, удаленности от центра, качества окружающей среды.

Ашхабад несколько раз подвергался коренной реконструкции, сопровождавшейся разработкой проектной документации. Самыми ранними были еще очень простые планировочные схемы, по которым началась застройка города после 1881 года. Но созданный уже в конце XIX века каркас улиц в своих основных магистралях сохранился до сих пор и определил уникальный характер городской структуры, сочетающей линейный и радиальный типы планировки кварталов.


Почти 80 лет назад был разработан первый генеральный план застройки Ашхабада. Но он не был осуществлен, так как предполагал значительный снос существовавших построек. Застройка продолжала развиваться хаотично, и созданная в 1936 году служба главного архитектора города успевала лишь на ходу вносить коррективы и улучшения в текущее строительство. Принятый после катастрофического землетрясения 1948 года генеральный план реконструкции и восстановления Ашхабада сохранял сложившуюся сеть городских улиц, так как перекраивать их было экономически неоправданно.

Однако заданное этим планом перспективное направление развития города оказалось во многом ошибочным. В частности, был, по сути, нейтрализован центр города: вместо компактного ядра (главной площади) он растянулся вдоль нынешнего проспекта Махтумкули с однотипной и преимущественно двухэтажной застройкой административными и жилыми зданиями. Не был учтен и такой фактор, как направления ветров, ширина улиц не соответствовала возрастающей транспортной загруженности.


Было и много других причин, заставлявших дважды корректировать генеральный план. В середине 60-х годов на базе обстоятельных исследований Институт «Туркменгоспроект» разработал технико-экономические основы (ТЭО) развития Ашхабада до 2000 года, позволившие приступить к созданию принципиально новой концепции генерального плана. Согласно ТЭО, город, расширявшийся на восток, был переориентирован на юг и юго-запад - в сторону гор, где более благоприятный климат, а сейсмичность ниже на два балла. Идеи, заложенные в ТЭО, получили развитие в следующем генеральном плане, который мы создавали совместно с «Ленгипрогором», ныне Институтом урбанистики в Санкт-Петербурге. Около двадцати лет этот генеральный план был основополагающим документом, в соответствии с которым определялась стратегия развития городской структуры, производилась прокладка новых улиц, равномерно распределялись по районам обслуживания торговые объекты, школы, детские сады, поликлиники, отводились участки под строительство тех или иных зданий, а также расширялась сеть инженерных коммуникаций. Частично эти идеи были реализованы уже в новую эпоху, наступившую после провозглашения независимости Туркменистана.

Недавно хякимлик города Ашхабада объявил тендер на создание нового генерального плана города. И сегодня перед нами стоит задача переосмыслить многие устаревшие представления о том, как должен развиваться современный столичный мегаполис. Мы исходим из того, что архитектура – это системный подход к преобразованию пространства, среда, которую создает человек во всех масштабах, от интерьера до природного ландшафта.


Созданию генплана всегда предшествует утверждение норм градостроительного проектирования и принятие концепции перспективного развития мегаполиса. Вначале должен быть разработан мастер-план, затем генплан, следом Правила землепользования и застройки, территориальные схемы, проекты планировки, Генеральный план земельного участка и в самом конце - параметры отдельного объекта. В нашей работе существуют два фундаментальных направления - градостроительное законодательство и проекты планировки, которые являются практической стороной законов. И мы начинаем работать по этим темам. Объединенные усилия всех участников градостроительного процесса и ведущая роль в нем Президента Гурбангулы ¬Бердымухамедова закладывают прочную уверенность в прекрасном завтрашнем дне нашего любимого города Ашхабада.

Владимир КОМАРОВ,
фото Х.МАГАДОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru