Заседание Кабинета Министров Туркменистана

0
396
0
0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены результаты работы в отраслях национальной экономики за десять месяцев года, а также ряд приоритетных вопросов государственной жизни и проекты некоторых документов.

Огласив повестку дня заседания, глава государства предоставил слово для отчета об итогах социально-экономического развития страны за означенный период заместителю Председателя Кабинета Министров А.Гочыеву. Как доложил вице-премьер, макроэкономические показатели за январь-октябрь текущего года свидетельствуют о поступательном развитии всех отраслей национальной экономики. За отчетный период отмечается устойчивый рост объема внутренней валовой продукции, который составил 110 процентов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост объема произведенной продукции обеспечен на уровне 113,2 процента. Высокие показатели отмечаются практически во всех отраслях.

Объем розничного товарооборота за десять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года достиг 119,8 процента. Хорошие показатели также отмечены во внешнеторговом обороте. Относительно объемов освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования было доложено, что этот показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года обеспечен на уровне 107,2 процента. Соотношение данного макроэкономического индикатора к ВВП составило 45,6 процента.

Докладывая о темпах реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», вице-премьер сообщил, что за отчетный период освоено капиталовложений в размере 5,1 миллиарда манатов. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 24,3 процента. В рамках данной Программы завершено строительство 118 объектов социально-культурного и другого назначения, что в соответствии с аналогичным периодом 2012 года больше на 12,4 процента или на 13 единиц. Как отмечалось, за этот же период строительство жилых домов государственной собственности выросло на 68,7 процента, а за счет банковских кредитов – увеличилось в 2,5 раза.

Как сообщалось, за рассматриваемый период исполнение доходной части Государственного бюджета составило 121,7 процента, а расходной – 96,3 процента. В полном объеме и своевременно были произведены расчеты по выдаче заработных плат, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий. Среднемесячная заработная плата по сравнению с соответствующим периодом 2012 года выросла на 10,9 процента.

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости держать под контролем вопросы, связанные с решением первоочередных задач, определенных в национальных программах по социально-экономическому развитию страны. Отметив, что для поддержания динамичных темпов экономического роста следует и в дальнейшем целенаправленно предпринимать комплексные меры в целях совершенствования деятельности финансовых структур и банковских учреждений, лидер нации адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений на этот счет.

Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала о деятельности депутатского корпуса по дальнейшему совершенствованию законодательства страны, а также об итогах работы Меджлиса за 10 месяцев текущего года.

Как сообщила руководитель национального парламента, за означенный период совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, общественными организациями был разработан ряд законопроектов. На состоявшихся четырех заседаниях Меджлиса было принято 66 законодательных документов, в том числе 34 закона и 32 постановления, внесены изменения и дополнения в принятые ранее законодательные акты. В настоящее время продолжается работа по разработке крупных законопроектов.

Председатель Меджлиса проинформировала о повестке дня намеченного на 9 ноября очередного заседания Меджлиса Туркменистана. Прозвучала также информация о деятельности депутатов по разъяснению населению сути и значения новых законодательных документов и о работе, ведущейся национальным парламентом совместно с Центральной избирательной комиссией и избиркомами, созданными на местах, по организованному проведению выборов нового состава Меджлиса Туркменистана.

Подчеркнув, что законодательная деятельность является эффективным инструментом в решении задач социально-экономического развития государства и общества, лидер нации заострил внимание на важных направлениях дальнейшей деятельности парламента, направленной на повышение социально-бытового уровня туркменистанцев, укрепление гражданских институтов и утверждение в обществе демократических принципов.

Касаясь вопроса организации предстоящих в декабре выборов депутатов Меджлиса пятого созыва, Президент Туркменистана указал на необходимость строгого контроля всего процесса демократического проведения выборов, обеспечения их открытости и прозрачности.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Туркменистана Р.Мередову, который доложил об итогах работы МИД за отчетный период в контексте реализации Концепции внешнеполитического курса нашей страны на 2013-2017 годы.

Как подчеркивалось, Туркменистан успешно претворяет в жизнь стратегию широкого международного сотрудничества, что подтверждают итоги состоявшихся за означенный период визитов Президента Туркменистана в ряд зарубежных стран, а также визитов в нашу страну глав иностранных государств.

В целом, за январь-октябрь Туркменистан через МИД посетили 556 иностранных делегаций. В то же время за рубеж было направлено 514 делегаций нашей страны. За 10 месяцев года в Туркменистане было проведено 184 различных мероприятия – конференции, семинары и другие форумы, организованные совместно с зарубежными странами и международными организациями.

В январе-октябре было проведено 29 двусторонних межмидовских консультаций, нацеленных на дальнейшее укрепление конструктивного межгосударственного сотрудничества. За рассматриваемый период также состоялось 15 заседаний и рабочих встреч двусторонних межправительственных комиссий, деятельность которых направлена на расширение эффективного торгово-экономического партнерства и активизацию плодотворных культурно-гуманитарных контактов между Туркменистаном и другими странами мира.

В рамках отчета вице-премьер, руководитель МИД доложил о подготовке к проведению в Ашхабаде 12-13 ноября заседания Туркмено-американского делового совета, на повестку дня которого будут вынесены вопросы дальнейшего развития продуктивного двустороннего сотрудничества по ряду приоритетных направлений. Прозвучала также информация о подготовке к очередной встрече участников Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA) между Соединенными Штатами Америки и странами Центральной Азии, которую намечено провести в туркменской столице 11-14 ноября.

Заслушав отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил намерение Туркменистана всемерно укреплять установившееся эффективное партнерство в рамках ООН и других авторитетных международных и региональных организаций и структур. Затронув тему туркмено-американских отношений и подчеркнув их конструктивный, традиционно дружественный характер, лидер нации отметил, что наша страна всегда открыта для плодотворного взаимодействия. Глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд поручений по подготовке к заседанию Туркмено-американского делового совета, а также к очередной встрече участников Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA) между США и странами Центральной Азии.

Выступивший следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев доложил об итогах развития строительной и энергетической сфер, а также коммунального хозяйства за десять месяцев 2013 года. В частности, по Министерству строительства Туркменистана за отчетный период план по производству продукции и осуществлению работ выполнен в объеме 125 процентов, а темп роста составил 107,3 процента.

За январь-октябрь текущего года выполнение плана по производству продукции и осуществлению работ по Министерству энергетики Туркменистана обеспечено на уровне 116 процентов, а темп роста достиг 109,7 процента. Темп роста по производству электроэнергии составил 103,8 процента, а по её экспорту– 104,7 процента.

Относительно Государственного концерна «Туркменавтоеллары» отмечалось, что выполнение плана достигло 128,5 процента, а темп роста составил 127,5 процента.

За обозначенный период по Министерству коммунального хозяйства выполнение плановых показателей обеспечено на уровне 129,7 процента, темп роста достиг 114,2 процента. За январь-октябрь текущего года темп роста по производству продукции, осуществлению работ и оказанию услуг по городу Ашхабаду составил 107,1 процента.

В рамках отчета вице-премьер также подробно проинформировал о выполнении поручений, ранее данных Президентом Туркменистана. Как отмечалось, в соответствии с указаниями главы государства был изучен вопрос, связанный со строительством в городе Ашхабаде мостов и пешеходных переходов, модернизацией улиц. В этой связи на рассмотрение лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова был представлен подготовленный соответствующий документ.

В целом одобрив представленный проект документа о строительстве в городе Ашхабаде мостов и пешеходных переходов, модернизации улиц, Президент Туркменистана подписал соответствующее Постановление и потребовал обеспечить строгий контроль за его исполнением.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов отчитался о результатах деятельности курируемого агропромышленного комплекса за январь-октябрь этого года. Как отмечалось в докладе, в целом по АПК темп роста объемов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 106,4 процента. При этом по Министерству сельского хозяйства этот показатель составил 109,3 процента, Министерству водного хозяйства – 101 процент, Министерству охраны природы – 106,9 процента, Государственному объединению «Туркменгаллаонумлери» - 146,3 процента, Государственному объединению «Туркменобахызмат» - 102,1 процента, Государственному объединению пищевой промышленности – 105 процентов, Государственному концерну «Туркменпагта» - 100,4 процента, Государственному животноводческому объединению – 105,5 процента, Государственному объединению «Туркмен атлары» - 118,2 процента.

В рамках реализации «Программы развития сельскохозяйственной отрасли Туркменистана на 2012-2016 годы» в различных регионах страны ведется строительство 8 элеваторов, современных животноводческих и птицеводческих комплексов. Кроме того, вице-премьер проинформировал о ходе работ по озеленению Национальной туристической зоны «Аваза», положении дел на объектах, возводимых на морском курорте по заказу АПК, а также о подготовке к всенародному озеленительному ёвару, который состоится 9 ноября.

Резюмируя отчет, глава Туркменистана подчеркнул, что реализация государственных программ в области реформирования сельского хозяйства, нацеленных на дальнейшее повышение рентабельности отрасли, модернизацию ее промышленной инфраструктуры, увеличение объемов производства разнообразной высококачественной продукции, является актуальнейшей задачей сегодняшнего дня. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность работ по широкому внедрению в практику передовых технологий и достижений аграрной науки.

Заострив внимание на предстоящем ёваре, в ходе которого в окрестностях Ашхабада и в велаятах будут произведены новые посадки деревьев, лидер нации подчеркнул приоритетность вопросов, имеющих отношение к экологии в контексте реализуемых в Туркменистане масштабных социально-экономических программ. Президент Туркменистана распорядился принять все требуемые меры для того, чтобы ёвар прошел как всенародный праздник, на высоком духовном подъеме, став символом трудолюбия туркменского народа и его искренней любви к родной земле.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Ходжамухаммедову, который отчитался о проделанной за десять месяцев текущего года работе в рамках реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

В частности, отмечалось, что за отчетный период план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 105,4 процента, природного и попутного газа – на 106,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объемы экспорта «голубого топлива» - темп роста составил 103,4 процента. Возросли объемы нефтепереработки и производства нефтепродуктов, в том числе бензинов, дизельного топлива, полипропилена, сжиженного газа. Значительно увеличились объемы буровых работ, темп роста в сопоставлении с тем же периодом 2012 года составил 135,4 процента. На крупнейших месторождениях страны продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых осуществляется строительство новых производственных объектов.

Заслушав доклад, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что, обладая богатейшими углеводородными ресурсами, Туркменистан успешно реализует свою энергетическую стратегию. Важными аспектами этой стратегии являются комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий ТЭК, укрепление сырьевой базы отрасли, создание многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки.

В этом контексте глава государства отметил целесообразность дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, широкого привлечения иностранных инвестиций, что призвано способствовать динамичному развитию отечественного ТЭК, продвижению международных инициатив нашей страны в области обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Италмазов отчитался о показателях курируемых отраслей по итогам 10 месяцев текущего года. Как сообщалось, по Министерству промышленности Туркменистана объем произведенной продукции и оказанных услуг составил 141,5 процента по соотношению с аналогичным периодом прошлого года. Стабильный темп роста сохраняется по всем основным видам строительных материалов, выпускаемым госпредприятиями, наиболее же высокая динамика наблюдается в производстве цемента – темп роста более 190 процентов.

По Министерству текстильной промышленности Туркменистана темп роста объемов производства продукции составил 108,5 процента, по Государственному объединению «Туркменхалы» - 102,2 процента.

Заслушав отчет, Президент Туркменистана отметил, что для стимулирования инновационного развития промышленных отраслей важно не только широко внедрять передовые разработки и технологии, но и осваивать новые подходы в организации и управлении производством, в области кадровой и маркетинговой политики. Акцентировав внимание на первоочередных задачах реализации новой промышленной стратегии государства, Президент Туркменистана потребовал проанализировать все имеющиеся ресурсы индустриального сектора, выявить незадействованные резервы и вовлечь их в активное развитие этого базового сегмента.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, исполняющему обязанности управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана П.Таганову. Отчитываясь об итогах работы в курируемых сферах за 10 месяцев 2013 года, вице-премьер доложил, что по Министерству торговли и внешнеэкономических связей рост общего товарооборота за отчетный период составил более 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На Государственной товарно-сырьевой бирже за 10 месяцев было проведено 125 торгов, общая сумма зарегистрированных сделок выросла на 29,6 процента. Торгово-промышленной палатой за этот период было проведено 19 выставок и 19 конференций.

По предприятиям Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана за отчетный период темп роста производства промышленной продукции составил 198 процентов, сельскохозяйственной – 157 процентов. На 66 процентов больше выполнено строительно-монтажных работ. При этом общий товарооборот по СППТ вырос в 2 раза, объем услуг, оказанных населению, - в 2,5 раза.

Вице-премьер также проинформировал о ведущейся подготовке к девятому заседанию совместной Туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое пройдет в Ашхабаде 11-12 ноября. Наряду с этим прозвучал отчет об итогах состоявшегося 6-7 ноября заседания совместной Туркмено-австрийской комиссии.

Резюмируя отчет, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал соответствующие поручения по поддержанию динамичных темпов развития торгового сектора, расширению спектра товарных предложений. Глава государства отметил важную роль выставок, форумов и других совместных мероприятий в активном информационном обмене между участниками торгово-экономических отношений, привлечении новых партнеров, подчеркнув, что эффективность этой работы определяется исключительно практическими результатами.

Далее слово для отчета было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров С.Тойлыеву, который доложил об итогах работы, проделанной в курируемых сферах за 10 месяцев текущего года.

Как отмечалось, за отчетный период были введены в эксплуатацию 25 средних общеобразовательных школ, 27 детских садов. В рамках расширения гуманитарного сотрудничества в Туркменистане было проведено шесть международных научных конференций и две выставки.

Успешным стало выступление туркменских школьников в международных научно-образовательных конкурсах и олимпиадах – 125 медалей. Студенты вузов завоевали на международных конкурсах 53 медали. Не менее успешным стало участие в мировых первенствах и туркменских спортсменов. Они принял
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru