Новое производство совместными усилиями

0
323
0
0
Высокими темпами строят будущий гигант химиндустрии - горно-обогатительный комбинат по производству хлорида калия туркменские и белорусские специалисты. В Лебапском велаяте на Гарлыкском месторождении калийных солей идет монтаж металлоконструкций будущей обогатительной фабрики, склада руды, оборудования горного цеха и других производственных участков.

В эти дни здесь на 70 объектах, расположенных на площади свыше 100 гектаров, трудятся более полутора тысяч человек из строительных и строительно-монтажных подразделений главного подрядчика - ОАО «Белгорхимпром» (Республика Беларусь), подразделений Государственного концерна «Туркменнефтегазстрой», жители ближайших поселков. Новое предприятие обеспечит производство 1,4 миллиона тонн в год калийных удобрений, должен войти в строй в 2015 году.



На большинстве объектов завершены работы по устройству нулевых циклов. В общей сложности в фундаменты производственных зданий залито около 14 тысяч кубометров бетона. С июля этого года начался монтаж железобетонных каркасов основных и вспомогательных корпусов. С опережением графика идет строительство цеха приготовления реагентов, лабораторного корпуса, участка для погрузки - выгрузки вагонов. Смонтированы железнодорожные пути, по которым на строящееся предприятие поступают тысячи вагонов с основным и вспомогательным оборудованием для проходки шахт и переработки руды.

На площадке горного цеха идет монтаж металлоконструкций здания для подъемных машин, которые будут обслуживать подземные шахты, а также металлического каркаса административно - бытового корпуса. Полным ходом идет строительство склада руды. На следующей промышленной площадке поднимаются стены мощного железобетонного основания под основное технологическое оборудование для обогащения добытой калийной руды. По проекту здесь поднимутся стены флотационной фабрики, на которой предполагается смонтировать линии по дроблению, измельчению и флотации ископаемых калийных солей, и другое вспомогательное оборудование.

Для обеспечения заданного объема - 1,4 миллиона тонн удобрений в год - производству потребуется ежегодно добывать более 7 миллионов тонн руды. Вскрытие продуктивных пластов месторождения по проекту белорусских специалистов предусматривается осуществить двумя вертикальными шахтными стволами, строительство которых было начато в прошлом году. В настоящее время выполнено бетонирование устья главного рудничного ствола, предназначенного для выдачи на поверхность добытой руды, а также подачи в рудник свежего воздуха и второго ствола - вспомогательного (клетьевого), предназначенного для спуска и подъема людей или грузов различного назначения, а также отвода исходящей струи воздуха. Однако, прежде чем приступить к проходке вертикальных стволов для обеспечения безопасности работ, предстоит использовать разработанный белорусскими строителями комбинированный способ защиты ствола, который используется при большом притоке подземных грунтовых вод. Он предусматривает сначала активную, а затем пассивную заморозку грунта вокруг основного ствола шахты, которая будет продолжаться около семи месяцев. «Вечная мерзлота», созданная искусственным путем, значительно ускорит проходку шахтного ствола до продуктивных пластов калийных солей, которые залегают на глубине от 200 до 1000 метров.

Вместе со строительством производственного комплекса создана вся необходимая для функционирования комбината инфраструктура.
Источник: http://turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru