Президент Туркменистана принял участие в презентации строительных проектов

0
436
0
0
Во Дворце Рухыет при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялась презентация проектов дальнейшей модернизации социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры туркменской столицы, застройки Национальной туристической зоны «Аваза».

Во второй половине дня Президент Туркменистана пешком проследовал от Дворцового комплекса «Огузхан» до Дворца Рухыет, где главу государства встретили члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хяким города Ашхабада, представители СМИ.

В холле Дворца были размещены специально подготовленные планшеты с эскизами строительных объектов и предложениями по развитию дорожно-транспортной сети столицы. Вниманию главы государства были, в частности, представлены проекты реконструкции автомагистралей, строительства автомобильных мостов и дорог с эстакадами, а также схемы расположения объектов, перекрестков и сопутствующих сооружений.



Заместитель Председателя Кабинета Министров Ш.Дурдылыев подробно доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о каждом проекте. Так, в целом намечена модернизация 12-ти городских улиц общей протяженностью более 59 километров, здесь запланировано построить 18 мостов и 39 подземных пешеходных переходов. Будут возведены также 15 надземных переходов. Все это позволит оптимизировать транспортные потоки и увеличить пропускную способность перекрестков, всей дорожной сети, с учетом интенсивной автомобилизации города. При этом в рамках комплексных работ будут полностью заменены инженерно-коммуникационные сети, внедрены современные системы безопасности дорожного движения, включающие светофоры, камеры наблюдения, радарный контроль. На обновленных проспектах будут установлены электронные информационные табло, LED-мониторы и т.д.

Президент Туркменистана также рассмотрел планы расположения новых перекрестков на улицах Ашхабада, макеты двухуровневых дорожных развязок, которые будут построены на пересечении ряда столичных проспектов, подземных пешеходных переходов, автобусных остановок, осветительных опор и др.

Детально ознакомившись с проектами, глава государства еще раз отметил, что строящиеся в Ашхабаде и в целом по стране новые автомагистрали и соответствующие объекты дорожной инфраструктуры должны по всем параметрам отвечать высоким международным стандартам – как по качеству, надежности сооружений, так и по условиям безопасности дорожного движения. Лидер нации также указал на необходимость уделять максимум внимания благоустройству прилегающих к автострадам территорий. Как отметил Президент Туркменистана, дальнейшее развитие транспортно-коммуникационной инфраструктуры должно осуществляться в соответствии с современными требованиями и с учетом больших перспектив главного города страны.

Помимо этого, Президент Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрел планшеты с внешними видами сооружающегося в столице здания Правительства Туркменистана, благоустройства прилегающей к нему территории.

Далее презентация продолжилась докладом заместителя Председателя Кабинета Министров А.Гочыева, представившего вниманию главы государства эскизы объектов гостиничной и досуговой, сервисной сети, которые предлагается построить в Национальной туристической зоне «Аваза».

Детально ознакомившись с каждым макетом и высказав ряд конкретных замечаний и предложений, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что реализация этих проектов послужит развитию инфраструктуры морского курорта и повышению уровня туристического сервиса.

Затем руководители компании «Nata Insaat Turizm Ticaret ve Sanayi A.S.», которая подготовила проекты объектов дорожно-транспортной инфраструктуры столицы, отметили, что каждый из представленных сегодня проектов был подготовлен с учетом современной концепции развития Ашхабада.

Обращаясь к присутствующим заместителям Председателя Кабинета Министров и руководителям министерств и ведомств, причастных к градостроительству, лидер нации адресовал поручение тщательно проанализировать все вопросы, связанные с сооружением новых объектов, выработать комплексную систему мер для успешной реализации этих проектов, детальный план предстоящих работ.

Крупные объекты, которые мы строим сегодня, должны приносить долгосрочный социальный и экономический эффект, продолжил Президент Туркменистана. Поэтому все строительные проекты требуют самого ответственного, продуманного и комплексного подхода к воплощению в жизнь.

В этом контексте лидер нации заострил внимание на вопросах безупречного обеспечения высокого качества дорожного строительства, особо подчеркнув необходимость использования новейших высокотехнологичных решений и передовых научных разработок при сооружении объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Важно также учитывать их эстетическую составляющую, играющую заметную роль в художественно-архитектурной организации жизненной среды города.

К этой ответственной работе надо активно привлекать и опытных преподавателей, талантливых студентов Туркменского государственного архитектурно-строительного института, а также Государственной академии художеств Туркменистана, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, поручив провести соответствующее совещание. Необходимо рассмотреть их идеи, предложения и совместно, всесторонне обсудить вопросы творческого и практического взаимодействия на таком направлении, как развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, строительство мостов и других инженерно-технических сооружений в соответствии с самыми высокими международными стандартами качества и современными тенденциями в области градостроительства и архитектуры.

Глава государства также дал ряд поручений по обеспечению слаженной деятельности соответствующих структур при выполнении задач, связанных с совершенствованием дорожно-транспортной сети как базовой основы гармоничного и ускоренного развития столицы. Важно не снижать внимания и к вопросам функционального обеспечения этой сети, поддержания ее эксплуатационных характеристик, включая системы освещения и регулирования, а также коммуникаций, пролегающих вдоль трасс.

Обращаясь в данной связи к руководителям министерств связи и энергетики, Государственного концерна «Туркменавтоёллары», Президент Туркменистана еще раз подчеркнул необходимость комплексного подхода к сооружению новых объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, потребовав обеспечить слаженную работу названных структур, от эффективности которой будет зависеть успех реализации проектов, экономическая отдача солидных инвестиций, направляемых на развитие отрасли.

Как подчеркнул лидер нации, Ашхабад должен стать наглядным примером приоритетной заботы государства о человеке, заботы, которая находит свое отражение в создании наилучших условий для труда и отдыха, комфортной жизни.

По завершении презентации Президент Туркменистана пожелал всем ее участникам успехов в решении поставленных задач.
Источник: http://turkmenistan.gov.tm/

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru