Растет число международных авиалиний Туркменистана

0
414
0
0
Новый международный маршрут пополнил расписание Государственной национальной службы «Туркменховаёллары». Сегодня открылось регулярное авиасообщение между городами Ашхабад и Донецк (Украина). Комфортабельный лайнер «Boeing 737-700» будет курсировать между двумя городами с частотой один раз в неделю.

Открытие этого маршрута не только расширит возможности граждан Туркменистана и Украины совершать туристические поездки в дружественные страны, но и послужит активизации туркмено-украинских торгово-экономических и гуманитарных связей.

Как сообщили корреспонденту в Государственной национальной службе «Туркменховаёллары», билеты на новый рейс пользуются большим спросом среди пассажиров, что красноречиво свидетельствует о востребованности нового маршрута, большой интерес к которому уже проявили отечественные и зарубежные туристические фирмы.



ГНС «Туркменховаёллары» с 2008 года осуществляет воздушные полеты с частотой три раза в неделю в столицу Украины – город Киев. А в августе этого года было открыто регулярное авиасообщение Ашхабад-Львов. Основную часть пассажиров на этих рейсах составляют студенты, обучающиеся в вузах Украины, представители сферы предпринимательства, а также отпускники, совершающие туристические и частные поездки.

Установление пассажирского авиасообщения Ашхабад-Донецк – стало логическим шагом на пути дальнейшего развития успешного сотрудничества между Туркменистаном и Украиной, получившего новый импульс в ходе государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан, состоявшегося в феврале этого года. Как известно, тогда же главы двух государств приняли участие в открытии и закладке ряда объектов в Лебапском велаяте, включая закладку фундамента нового аэропорта в городе Туркменабат.

«Национальная программа развития гражданской авиации Туркменистана на 2012-2030 годы» предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих аэропортов, терминалов, объектов инженерно-технического назначения, подготовку высококвалифицированных специалистов, приобретение суперсовременных лайнеров и другой техники, открытие новых внутренних авиалиний и международных воздушных рейсов.

Крупнейший проект, который будет реализован в рамках данной программы – стартовавшее в этом году строительство нового Международного аэропорта города Ашхабада, призванного стать главными «воздушными воротами» Туркменистана, крупным транзитным пунктом на континентальных и межконтинентальных авиатрассах. В 2009 году был открыт новый аэровокзальный комплекс в городе Мары, а в 2010 году – Международный аэропорт города Туркменбаши. Авиапарк Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» комплектуется за счет авиалайнеров и вертолетов последнего поколения от ведущих мировых производителей. Только в мае и июне этого года в распоряжение отечественных авиаторов поступили два новых самолета «Boeing 737-800» и два вертолета современной модификации.

Туркменистан является полноправным членом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) – специализированного учреждения ООН, выступающего в роли координатора международного сотрудничества во всех областях, связанных с гражданской авиацией.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5184

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru