«Барселона» — «Реал». Почему победит…

0
338
0
0
Перед испанским класико «СЭ» приводит аргументы в пользу каждой из команд.

Барселона — Реал. Почему победит… - Фото
ЗА «БАРСЕЛОНУ»

ПОТОМУ ЧТО КАТАЛОНЦЫ СЫГРАННЕЕ

Команды Таты Мартино и Карло Анчелотти находятся на совсем разных ступенях развития. Мадридский «Реал» по-прежнему лишь ищет свою игру, чередуя разные тактические схемы и изыскивая варианты внедрения в них Гарета Бэйла, так некстати получившего две травмы подряд. Уход лучшего распасовщика команды Озила и долгое отсутствие ключевого опорника Хаби Алонсо лишили королевский клуб стержня, и качество игры «Реала» на старте сезона оставляло много лучшего. Абсолютно каждый выездной матч в чемпионате был проблемным для «Реала». А если команда не может в основное время расправиться с «Эльче» и с «Леванте» и теряет очки в Вильярреале, то едва ли она может себя чувствовать уверенно на «Камп Ноу», в битве против предельно мотивированного чемпиона страны, поддерживаемого 98 тысячами болельщиков.

«Барселона» Таты Мартино, в отличие от нынешнего «Реала», отлично знает, чего хочет на поле и как этого добиваться. Аргентинский тренер обогатил каталонскую тики-таку новыми идеями, главные из которых – большая интенсивность игры и вертикальная направленность передач. «Барселона» прекрасно сыграна, все сильнейшие полузащитники и форварды в строю, а кадровые потери в обороне не являются фатальными – Жорди Альбу заменит Адриано, а в случае, если на поле все-таки не сможет выйти Пике, то пару центральных защитников составят Пике и Маскерано.

ПОТОМУ ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЙМАРА

Бразильский новичок «Барселоны» с первых же матчей стал удивлять тем, что часто отдает передачи партнерам вместо того, чтобы идти в дриблинг или бить самому. Неймар словно боялся прослыть единоличником, и делал все возможное, чтобы сразу сформировать хороший имидж – он даже отказался от эпатажных причесок и вызывающего поведения. Играя роль скромного парня, бразильский форвард прогрессировал от матча к матчу. Неймар начинал сезон как игрок, выходящий на замену при крупном счете и действующий весьма средне, и продолжил, как футболист основного состава, отлично вписанный в командую игру и делающий голевые передачи в пяти матчах подряд. Процесс адаптации главной латиноамериканской звезды к европейскому футболу проходит по хорошему графику, и, кажется, самое время сделать еще один шаг вперед. Неймар готов.

ПОТОМУ ЧТО НАД ДЕСЯТЫМ НОМЕРОМ НАПИСАНО «МЕССИ»

Лионелю Месси осталось забить лишь один гол, чтобы обогнать Альфредо Ди Стефано и стать лучшим бомбардиром в истории противостояния «Барселоны» и «Мадрида». У аргентинца были полторы недели, чтобы набрать форму после окончательного восстановления от травмы бедра – Лео не ездил на последние матчи сборной, после чего отыграл 25 минут в Памплоне и 90 в Милане – с забитым голом на «Сан-Сиро».

Для Месси это были разминочные матчи перед главным – сегодняшним. Как и для всей «Барселоны» в общем-то. Тата Мартино целенаправленно готовил команду к своему первому класико, освободив группу ведущих футболистов от поездки в Памплону и дав команде сыграть в Милане в почти оптимальном составе, но в явно энергосберегающем режиме. Столь основательный процесс подготовки к сражению с «Реалом» обернулся тем, что «Барселона» потеряла первые очки и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Пришло время продемонстрировать, что жертвы были не напрасными. Сбор доказательств ведется в сетке ворот Диего Лопеса и нигде кроме.

ЗА «РЕАЛ»

ПОТОМУ ЧТО «РЕАЛ» УСПЕШНО ПРОВОДИЛ ПОСЛЕДНИЕ КЛАСИКО

Беспроигрышная серия мадридского клуба в класико достигла уже пяти матчей. Последний раз «Реал» уступал «Барселоне» 23 августа 2012 года в первой игре Суперкубка Испании, но в ответной встрече через неделю «бланкос» уверенно выиграли на «Сантьяго Бернабеу» 2:1 и добыли трофей. По итогам прошлого сезона «Барселона» не смогла выиграть ни одного класико ни в чемпионате (2:2 на «Камп Ноу» с дублями Месси и Роналду и поражение каталонцев 1:2 на «Сантьяго Бернабеу»), ни в Кубке Короля (1:1 в первой игре в Мадриде и выигрыш «Реала» 3:1 в Барселоне, когда сине-гранатовые лишь на предпоследней минуте ушли от крупного поражения, уже при пустых на две трети трибунах). «Мадрид» научился противостоять каталонской тики-таке, но еще не смог предъявить адекватные ответы на имиджевые удары, которые наносила «Реалу» команда Гвардиолы, выигрывавшая 6:2 на «Сантьяго Бернабеу» и 5:0 на «Камп Ноу».

ПОТОМУ ЧТО КРИШТИАНУ ХОЧЕТ «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

Криштиану Роналду великолепно начал сезон, уже к октябрю успев наколотить 19 голов. Португальский лидер «Реала» забил 8 мячей в последних семи турах национального чемпионате, 7 раз Роналду отличился в трех стартовых играх Лиги чемпионов, плюс еще 4 гола Криштиану забил за сборную. Для Роналду матч с «Барселоной» имеет колоссальное значение: португалец явно зол на то, что «Золотой мяч» уже четыре года подряд достается Лионелю Месси, и теперь, за считанные недели до голосования для определения победителя «Золотого мяча»-2013, у Криштиану есть возможность сверкнуть перед максимальной телеаудиторией.

Например, перед капитаном сборной Мадагаскара или перед главным тренером сборной Сейшельских островов. Именно такие ребята будут определять судьбу «Золотого мяча», и для них важно не столько количество титулов Франка Рибери, сколько эстетическое удовольствие от игры звезд. И красота их голов. Если Роналду, например, сделает хет-трик на «Камп Ноу» и приведет «Реал» к эффектной победе, то «Золотой мяч» будет в его руках. И он это знает.

ПОТОМУ ЧТО «РЕАЛ» МОЖЕТ УСИЛИТЬ ИГРУ В КОНЦОВКЕ

Довольно редкий случай: в составе «Реала» нет ни одного травмированного или дисквалифицированного игрока. Каких бы футболистов ни выпустил в основе Карло Анчелотти, на скамейке запасных у него в любом случае останутся игроки, которые действительно могут переломить ход матча, выйдя на замену. Например, во втором тайме в бой может быть брошен голодный до упсехов Альваро Мората, который всегда на «отлично» бился именно против «Барселоны». Или Гарет Бэйл, жаждущий быстрее оправдать свою рекордную трансферную стоимость. Или лучший футболист молодежного чемпионата Европы Иско, который еще в «Малаге» приучил к тому, что свои лучшие матчи проводит против сильнейших соперников. Или находящийся в отличной форме Анхель Ди Мария. Или даже Карим Бензема – если он останется в запасе и выйдет под уже подуставших защитников. В расположении Карло Анчелотти предостаточно первоклассных игроков, и теперь пришло время проверить, смог ли тренер сделать из них настоящую команду.
Источник: www.sport.mail.ru/news/football-foreign/15367206/?frommail=1

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru