Туркменистан видит в Китае стабильного партнера

0
313
0
0
Все последние годы наблюдаются активные положительные тенденции в экономическом сотрудничестве Туркменистана и Китая. Поднебесная заняла лидирующие позиции во внешнеторговом обороте нашей страны. В 2012 году внешнеторговый оборот Туркменистана составил 35 млрд. долларов, из которых 10 миллиардов пришлось на КНР. Только за 10 последних лет этот показатель вырос в 100 раз.

Львиная доля в экономическом сотрудничестве двух стран приходится на топливо-энергетический сектор. В 2009 году страны заключил 30-летний контракт на поставку туркменского газа в Китай, в объеме до 40 млрд. кубометров. В настоящее время поставляется более 20 млрд. кубометров природного газа.

В сентябре этого года Ашхабад и Пекин заключили очередной контракт на поставку дополнительно 25 млрд. кубометров. Тем самым в перспективе Китай будет закупать 65 миллиардов кубов.

Одновременно с этим, была достигнута договоренность о строительстве очередного транзитного газопровода из Туркменистана в Китай.

Все последние годы Китай активно участвует в разработке одного из крупнейших месторождений природного газа в мире «Галкыныш», запасы которого оцениваются в 26,2 трлн. кубов голубого топлива. Пекин предоставил Ашхабаду сразу несколько крупных кредитов на освоение месторождения и развития инфраструктуры объекта, в частности строительства газоочистительных заводов, газопроводов, освоения новых месторождений.

Современный Китай это быстро развивающаяся экономика, потребляющая огромное количество энергии, и эта потребность растет быстрыми темпами. Сам же Китай не может покрыть свои потребности, в результате все последние годы наблюдается активный рост импорта нефти, природного газа. С подписанием нового контракта в сентябре этого года Туркменистан может стать крупнейшим поставщиков природного газа для Китая.


Визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Ашхабад. Сентябрь 2013 года. Фото ТДХ

Многие страны видят в сотрудничестве с Китаем значительные плюсы. В первых главное условие Пекина – это бесперебойные поставки. Во вторых активное желание Китая инвестировать денежные средства. Поднебесная в значительно меньшей степени переводит тему экономического сотрудничества в политическое русло. Отмечается стабильность и последовательная стратегия, стороны могут доверять друг другу.

Китай активно укрепляет экономические контакты не только с Туркменистаном, но и с другими странами Центральной Азии. Так в 2012 году внешнеторговый оборот Казахстана и Китая составил 23,9 миллиарда долларов, а к 2015 году стороны планируют его почти удвоить, доведя до 40 миллиардов.

Укрепление позиций Китая в торговле со странами в Центральной Азии многим не нравится. Ведь долгое время инструментами экономического воздействия можно было влиять на позиции ценральноазиатских стран по ряду вопросов. Больше всего усиление Пекина в этом регионе настораживает Москву, которая публично не дает и намека на свои опасения. В сохранении своего значимого присутствия в экономике этих стран, Россия видит сохранение своих геополитических позиций, рассматривая данные регион, как сферу своих политических и экономических интересов, подкрепляемых общим советским и имперским прошлым.

Возможно из-за этого в сентябре, во время турне Председателя КНР Си Цзиньпина по странам Центральной Азии активно звучали мнения об экономической экспансии Китая в этом регионе. Именно тогда в СМИ отмечались различные утки, как якобы ввод китайских войск на территорию Таджикистана и углубление их на 15-20 километров. Статьи о многочисленных китайцах осваивающих земли древней Согдианы, отбирая кусок хлеба у местных жителей и многое другое.

На фоне положительных тенденций в топливо-энергетической сфере между странами Центральной Азии (Туркменистана, Узбекистана) и Китая, многолетние переговоры между российским газовым монополистом Газпромом и китайской стороной заканчиваются безрезультатно, чего не скажешь об экспорте российской нефти в Китай. Сейчас «Роснефть» ежегодно поставляет 15 миллионов тонн нефти. Буквально на днях между компанией и китайской Sinopec был подписан контракт на поставку 10 миллионов тонн нефти в год, при общей стоимости поставок 85 миллиардов долларов. Еще летом этого года между российской и китайской сторонами было подписано соглашение о поэтапном увеличении поставок до 31 миллионов «черного золота» в год.

Для Туркменистана диверсификация маршрутов поставок энергоносителей является в приоритете экономической стратегии. И рост поставок в восточном направлении уже продемонстрировал свою выгодность. Прорабатывается вопрос возможности поставок сжиженного газа в регион Черного моря, строительства Транскаспийского газопровода, в Пакистан и Индию, а также в Восточную Европу и Украину.

Практика торговли газом, на которую приходится 65% доходов страны показала, что при узком рынке сбыта, могут возникать серьезные проблемы, влияющие на экономику в целом. Когда, к примеру, покупатель был не платежеспособен и после долгих переговоров предлагал расплатиться сахаром и конфетами, или когда труба просто закрывалась.

Сотрудничество с Китаем показывает, что возможность подобных сценариев минимально, тем самым туркменская сторона может быть уверена в стабильности экспорта.

Наряду с этим, туркменская сторона демонстрирует готовность, к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.
Источник: www.asgabat.net/stati/info/turkmenistan-vidit-v-kitae-stabilnogo-partnera.html

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru