Участники Совета cтарейшин посетили исторические памятники Куняургенча

0
347
0
0
Накануне открывающегося очередного заседания Совета старейшин в городе Дашогузе гостям и участникам общенационального форума была предоставлена возможность ознакомиться с памятниками истории и культуры, расположенными в охранной зоне Государственного историко-культурного заповедника «Куняургенч» и входящими в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Под руководством научных сотрудников заповедника участники Совета старейшин совершили экскурсию по музею, ознакомились с находками археологов, обнаруженными в ходе раскопок на территории старых городов и крепостей, расположенных в Дашогузском велаяте. Особый интерес гостей вызвала экспозиция в комнатах-худжрах бывшего медресе, каждая из которых посвящена одному из традиционных народных ремесел. В зале, служившем аудиторией медресе, полностью воспроизведен интерьер духовного учебного заведения XIX века. Как известно, на территории Дашогузского велаята расположен целый ряд сохранившихся архитектурных памятников различных эпох – мавзолеи Текеша и Иль-Арслана, Тюрабек-ханум, Султана Али, Пирярвели, крепость Измыкшир, минарет соборной мечети, строительство которого было связано с именем Кутлуг Тимура, и другие подлинные жемчужины исторической национальной архитектуры.



Несколько куняургенчских святынь, прежде всего, мавзолей суфийского шейха Наджмеддина Кубра с прилегающим древним некрополем, которые в народе называют «Уч йуз алтмыш» («Триста шестьдесят»), напоминает о числе погребенных здесь святых и служит центром притяжения паломников-мусульман даже из самых отдаленных стран Азии. Мавзолей-ханака, возведенный в XIV веке там, где по преданию принял мученическую смерть Наджмеддин Кубра, отважно сражавшийся с захватчиками и павший во время обороны города в 1221 году, занимает центральное место в архитектурном ансамбле, включающем также мавзолеи Султана Али и Пирярвели. Художественной жемчужиной усыпальницы великого шейха является надгробие с роскошной облицовкой глазурованными фаянсовыми панно. Это один из лучших образцов восточной майолики, который сильно пострадал во время обрушения купола мавзолея более полувека назад, а теперь стал объектом реставрационных работ. Но главные достопримечательности прославленного города мастеров – строителей, художников и декораторов – это возведенные ими на века архитектурные шедевры XII-XIV столетий, стоящие за пределами современного города, – там, где раскинулся крупнейший на севере Туркменистана археологический парк. На левом берегу Дарьялыка – старого русла Амударьи – под охраной государства находится обширная зона исторического ландшафта.

Гости посетили важнейшие памятники имперской столицы куняургенчских туркмен: величественный мавзолей Тюрабек-ханум с его великолепной облицовкой интерьера, 60-метровый минарет Кутлуг Тимура – один из самых высоких в мире, затем мавзолей хорезмшаха Текеша, мавзолей хорезмшаха Иль-Арслана, руины монументального здания с сохранившимся порталом, которое принято считать остатками столичного караван-сарая. По мнению ученых, появлению в Куняургенче таких блестящих сооружений предшествовала долгая эволюция строительного искусства и художественной культуры древней страны, располагавшейся в одном из самых благодатных уголков Центральной Азии.

В ходе посещения участники Совета старейшин осмотрели и наиболее загадочные фортификационные постройки города – это Кыркмолла и Ак-кала. Обе крепости претендуют на то, чтобы стать древнейшим градостроительным эпицентром Куняургенча. По этому поводу в научных кругах не утихают дискуссии, но, как считают археологи, только дальнейшие раскопки помогут выяснить истину и узнать, что скрывается под поздними наслоениями грунта в холме Кыркмолла и какие сюрпризы ждут историков ниже крепостных стен ХV-XVI веков в Ак-кала.

Большой вклад в дело изучения и сохранения памятников Куняургенча внесла целая плеяда специалистов разных поколений, которых объединяют любовь и привязанность к этим творениям человеческого духа, материальным свидетельствам таланта и высокого профессионализма народных мастеров. Умелые строители в Куняургенче есть и сегодня – это их руками отреставрированы практически все сохранившиеся на городище постройки средних веков, благоустроены прилегающие к ним участки, что упрощает доступ для туристов и паломников.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5157

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru