Ашхабад меняется на глазах

0
1032
0
0
Сегодняшний Ашхабад меняется на глазах. Не то, что гости, жители самой столицы порой не узнают целые районы. На месте предгорных степей вырастают многоэтажные беломраморные жилые дома, школы, детские сады, административные здания с оригинальной архитектурой совмещающие современные тенденции и национальный стиль. Прокладываются автодороги, отвечающие самым высоким мировым стандартам, развивается инфраструктура.

Объемы строительства в городе впечатляют. Сегодня ведется строительство в рамках двух очередей застройки столицы – 12 и 13. Новые районы будут иметь все необходимое для комфортной жизни. Жилые дома относятся к типу «элитное жилье», - высокие потолки, просторные комнаты, полная сдача жилья под ключ с установленной кухонной мебелью, сантехникой и полным ремонтом. На первых этажах разместятся магазины и предприятия оказания услуг. Дома окружит благоустроенная территория – с зеленными газонами, детскими площадками, местами для проведения садака. В каждом доме – отдельная парковка.

Участки улиц А. Ниязова и Огузхана пересекающие новые районы будут полностью реконструированы.

В рамках 13-ой очереди возведут современный торговый центр, несколько многоуровневых парковок на 240 машиномест, а также многочисленные административные здания.

Ведутся проектные работы 14-ой очереди застройки туркменской столицы.

Город активно растет в южном, юго-западном и западном направлениях, которые с экологической точки зрения наиболее оптимальны для проживания людей. Уже несколько лет вдоль Бикровинского шоссе ведется активное строительство. Здесь возведен и продолжает расширяться целый медицинский городок, состоящий из нескольких медицинских учреждений, заканчивается строительство первого в истории Туркменистана техноцентра, строится новый мемориальный комплекс, возводятся жилые дома. Район окрестностей Бикровы, Багира, Янбаша – пожалуй, лучший в Ашхабаде. Он хорошо защищен от пустынных суховеев, открыт для прохладного горного воздуха, спускающегося с окрестных гор. За последние 15 лет лесопосадки превратились в настоящие хвойные леса. Традиционно здесь много виноградников и фруктовых садов. Грунтовые воды имеют высокое качество, низкую минерализацию.

В западном направлении продолжает шириться жилой массив «Кеши», состоящий сегодня из нескольких десятков 4-х этажных домов улучшенной планировки. Активное строительство ведется в Рухабате, ставшим в этом году административной территорией Ашхабада.

Еще больший размах строительство в южной части города, где ядро общественной и деловой жизни формирует проспект Арчабиль. Здесь запланировано строительство обширного городского парка, площадью в 800 тысяч квадратных метров, где будут созданы все условия для полноценного отдыха. На огромной территории разместятся парковые зоны, кафе, павильоны, каналы и водные каскады, организованы места для пикников.

Окрестности проспекта Копетдаг будут благоустроенны для отдыха жителей и гостей столицы, проведения спортивных мероприятий, велосипедных прогулок.

В предгорьях планируют возвести крытый горнолыжный комплекс, от которого на Копетдагские пики высотой почти 2000 метров будет вести канатная дорога.

Колоссальная застройка ведется в рамках Олимпийского городка, где в 2017 году пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. На площади нескольких более сотни гектаров ведется строительство дюжины спортивных объектов.

Большое внимание уделяется и исторической части города, а также жилым массивам столицы. За последние несколько лет проведена реконструкция большей части жилых и административных зданий, школ в историческом центре.

Начиная с 2010 года, в Ашхабаде установлены десятки современных котелен с европейским оборудованием, заменено дорожное покрытие на многих километрах автодорог. Модернизируется транспортная инфраструктура – устанавливаются новые столбы уличного освещения, автобусные остановки, светофоры.

Во дворах жилых домов организовываются детские площадки, ведется замена асфальтового покрытия, озеленение.
Источник: www.asgabat.net/stati/ashhabad/ashhabad-menjaetsja-na-glazah.html

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru