Дворцы счастья - символ эпохи могущества

0
408
1
0
В административном центре Дашогузского велаята при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось открытие нового Дворца бракосочетаний – «Bagt köşgi».

Обращаясь к участникам церемонии, глава государства поздравил всех с сегодняшним знаменательным событием.

Значимость этого прекрасного дворца приумножает тот факт, что в церемонии его открытия принимают участие наши мудрые старейшины, дорогие уважаемые матери, почетные гости, прибывшие на предстоящий в Дашогузе Совет старейшин Туркменистана, отметил глава государства.

В своей речи Президент Туркменистана также подчеркнул, что в этом величественном здании созданы все условия не только для того, чтобы ярко и организованно проводить свадебные торжества, но и вести систематизированную работу по сбору, изучению, популяризации материалов, относящихся к традициям и обычаям, выпестованным туркменским народом на протяжении веков. Кроме этого, здесь имеются все возможности для ведения организационно-методической деятельности, связанной с оформлением и проведением свадебных торжеств.

Как подчеркнул Президент Туркменистана, в законодательстве нашей страны предусмотрено множество льгот для молодых семей. В их числе – дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый молодоженам и их родителям. Также выдаются льготные кредиты на приобретение домашнего имущества и хозяйственных товаров, покупку дома или квартиры, а парам, желающим самостоятельно построить дом, выделяются земельные участки.

«Пусть в этом Дворце постоянно будет праздник и звучит музыка счастья!», – подытожил свою речь глава государства

Затем, с прибытием к Дворцу бракосочетаний свадебного кортежа перед зрителями разворачивается театрализованное представление по мотивам национальных свадебных обрядов и обычаев.



Дворец бракосочетаний возведен в живописной зеленой зоне города, между улицей Рухнама и проспектом Битарыплык. Территория Дворца, занимающая четыре гектара, облагорожена деревьями и радующими глаз благоухающими цветниками. Здесь обустроенный прекрасный сквер, украшенный фонтанами, фонарями. Основное здание комплекса площадью 4 тысячи 250 квадратных метров удачно сочетает в себе свободу современной инженерно-технической мысли со смелыми решениями в интерпретации традиций национального зодчества и представляет четыре объединенных разноэтажных корпуса. Высота центральной, четырехэтажной его башни – 37 метров.

Наступает торжественный момент – глава государства перерезает символическую ленту и приглашает первыми войти под своды Дворца счастья присутствующие здесь пять пар молодоженов, для которых этот день – самый волнующий и знаменательный в их жизни.

Сияющие золотом на ослепительно белом фоне узоры, ковровые гели и орнаменты придают особую нарядность, благородство и роскошь многочисленным помещениям Дворца счастья. Оформление содержательно дополняют живописные работы туркменских художников на свадебную тематику, лирические пейзажи и натюрморты.

В состав многофункционального центра входит несколько залов для торжественных регистраций брака и проведения праздничных мероприятий, пункты оказания всех необходимых свадебных услуг, в том числе – салоны свадебной одежды, свадебного оформления автомашин и многое другое.

Глава государства осматривает расположенные на первом этаже специализированные магазины, в которых широко представлены свадебные наряды, ювелирные изделия, ковры и ковровые изделия, различные сувениры и аксессуары, предназначенные для проведения свадебных торжеств, а также кондитерская продукция.

Затем глава государства проходит в банкетный зал, рассчитанный на 500 мест. В этом парадно оформленном просторном помещении, залитом светом хрустальных люстр, созданы комфортные условия для всех участников свадебного торжества.

На этом же этаже разместились два зала для регистраций браков на 50 мест каждый и фотостудия, которую также посетил глава государства.



На втором и третьем этажах Дворца счастья расположены салоны красоты, магазины по продаже парфюмерии и свадебных подарков, административные и служебные помещения, оснащенные передовой оргтехникой и системами, обеспечивающими бесперебойную работу всей инженерно-коммуникационной инфраструктуры здания.

Президент Туркменистана поднимается на лифте на 4 этаж, где посещает «Золотой зал» для бракосочетаний, рассчитанный на 100 мест.

Главу государства Гурбангулы Бердымухамедова встречают счастливые молодожены – 5 пар, заключающих сегодня браки в этом прекрасном зале.

Поприветствовав новобрачных, Президент Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с каждой парой, расспросив об их жизни, планах на будущее. В соответствии с идущими из глубины веков национальными традициями, лидер нации благословляет молодоженов на счастливую совместную жизнь, дает мудрые наставления и добрые напутствия, желая вновь образующимся молодым семьям любви, благополучия и долгих лет совместной жизни.

Затем в торжественной обстановке новобрачные по сложившейся традиции скрепили свой брак подписями и обменялись кольцами.

В память о сегодняшнем незабываемом событии Президент Гурбангулы Бердымухамедов сфотографировался со счастливыми молодоженами и оставил памятную запись в Книге почетных гостей.

В завершение торжественной церемонии открытия Дворца счастья «Bagt köşgi» глава государства передал в дар новому центру свадебных торжеств ключи от нового автомобиля.

***

Вечером в банкетном зале Дворца счастья «Bagt köşgi» города Дашогуза состоялось большое свадебное торжество в честь молодоженов, соединивших свои судьбы в этот знаменательный день.

Почетными гостями этого веселого, радостного торжества в «Bagt köşgi» стали представители общественных организаций страны, делегаты Совета старейшин, представляющие все велаяты страны, туркменские дипломаты – послы нашей страны за рубежом, члены Гуманитарной ассоциации туркмен мира, а также деятели культуры и искусств.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5154

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru