Президент Туркменистана принял Генерального секретаря ОБСЕ

0
385
0
0
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Генерального секретаря ОБСЕ г-на Ламберто Занниера, прибывшего в туркменскую столицу для участия в Международной конференции «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие – перспектива Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

Выразив главе государства искреннюю признательность за оказанный теплый прием и возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы сотрудничества, высокий гость подчеркнул неизменную заинтересованность возглавляемой им международной организации в дальнейшем укреплении и расширении эффективного партнерства с Туркменистаном, отвечающего целям всеобщего благополучия и устойчивого развития. В этой связи г-н Ламберто Занниер отметил значение нынешнего ашхабадского форума, призванного способствовать стимулированию и активизации конструктивного международного диалога на таком важном направлении, как энергетическая сфера. Пользуясь случаем, Генеральный секретарь ОБСЕ выразил лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову сердечные поздравления по случаю Курбан байрамы, а также приближающегося большого праздника – Дня независимости Туркменистана, адресовав самые наилучшие пожелания всему туркменскому народу.

Приветствуя высокого гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность нашей страны плодотворному взаимодействию с ОБСЕ, которому в последние годы придан качественно новый импульс.

В ходе встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего сотрудничества между Туркменистаном и ОБСЕ, в основе которого – накопленный солидный опыт продуктивного взаимодействия в различных областях. Предметом особого внимания стала тема обеспечения энергетической безопасности и стабильных поставок энергоносителей как важного фактора всеобщего устойчивого развития, вопросы охраны окружающей среды, связанные с данной проблематикой, которая в настоящее время активно обсуждается всем международным сообществом. В этом контексте – повестка дня открывающейся сегодня в Ашхабаде Международной конференции, которая определит новые направления сотрудничества всех государств-участников ОБСЕ.

Отметив, что ОБСЕ видит в Туркменистане одного из своих ключевых партнеров в регионе, г-н Ламберто Занниер дал высокую оценку проводимому туркменским лидером созидательному внешнеполитическому курсу и активной позиции нашей страны в выработке сбалансированных решений важнейших вопросов и проблем современности. В данном контексте высокий гость подчеркнул значение, актуальность и востребованность выдвинутых Туркменистаном международных инициатив, нацеленных на формирование новой, отвечающей современным реалиям, глобальной архитектуры энергобезопасности, являясь примером деполитизации в решении данных вопросов. Как отмечалось, наглядным свидетельством тому является факт принятия Генеральной Ассамблеей ООН двух Резолюций по данной проблематике, инициированных Туркменистаном, что является безусловным успехом внешней политики страны.

Подчеркнув, что, располагая огромным энергетическим потенциалом и реализуя комплексную стратегию модернизации национального ТЭК, диверсификации маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки, Туркменистан всегда открыт для эффективного взаимодействия с зарубежными партнерами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна намерена и впредь всемерно содействовать развитию международного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

В продолжение беседы глава государства и его высокий гость обсудили вопросы партнерства Туркменистан-ОБСЕ по ряду других направлений, в частности, было отмечено, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будет участвовать в мониторинге выборов в Меджлис Туркменистана, которые состоятся в декабре.

В завершение встречи Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер выразили уверенность в дальнейшем успешном продолжении традиционного двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на принципах взаимного уважения, конструктивности и долгосрочности.

Во встрече принял участие глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Иво Петров.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5122

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru