Выставка экономических достижений Туркменистана

0
545
0
0
В столичном Выставочном центре «Sergi köşgi» открылась Выставка экономических достижений Туркменистана, посвященная 22-й годовщине независимости страны.

В межотраслевом форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Туркменистана, приняли участие структурные подразделения государственного сектора экономики, учреждения сферы образования и культуры, свыше трех десятков предприятий частного предпринимательства, представляющих весь масштабный спектр народнохозяйственного комплекса страны.

В торжественной церемонии открытия экономического смотра приняли участие председатель Меджлиса, члены правительства, руководители отраслевых министерств и ведомств, представители аккредитованных в стране дипломатических миссий и международных организаций, средств массовой информации, студенческая молодежь.

В приветственном Обращении к участникам и организаторам форума Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отметив значение выставки, призванной продемонстрировать высокие достижения и успехи нашей страны в самых разных отраслях, подчеркнул, что дальнейшее повышение социальной обеспеченности и уровня жизни народа напрямую связано с экономическим ростом нашего государства.





В этих целях в стране систематически строятся современные заводы, фабрики и предприятия, которые выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам.

Отметив значимое участие представителей частного бизнеса, глава государства выразил убеждение, что этот смотр предоставит представителям государственных предприятий, частным предпринимателям и бизнесменам, демонстрирующим свою продукцию и услуги, прекрасную возможность для совместного решения вопросов взаимовыгодного сотрудничества и обмена мнениями.

Масштабная экспозиция, разместившаяся в просторных залах экспоцентра, знакомит гостей выставки с достижениями во всех сферах народного хозяйства страны. Динамика их развития нашла отражение в демонстрации видеороликов, макетах, печатных материалах – красочных буклетах, брошюрах, журналах.

Энергетика и промышленность, нефть и газ, нефтехимия, индустрия текстиля и ковроткачество, строительство и строительные материалы, архитектура, транспорт, связь и коммуникации, сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность, здравоохранение и медицинская промышленность, образование, спорт и туризм, полиграфия, охрана природы и озеленение – все эти направления представляют десятки специализированных павильонов.

Базовый сектор экономического блока страны – топливно-энергетический комплекс – представлен в обширной экспозиции его структурных подразделений. Так, стенд Госконцерна «Туркменгаз» рассказывает об основных этапах освоения уникального газового месторождения «Галкыныш», важным шагом которого стал недавний ввод в строй комплекса заводов по подготовке товарного газа. В перспективе оно обеспечит природным топливом как действующие, так и проектируемые экспортные газопроводы страны.

Макеты современных установок по добыче и переработке углеводородов на богатейших месторождениях в различных регионах страны, проектные разработки по наращиванию мощностей предприятий, а также образцы продукции нефте- и газопереработки представлены на стендах «Туркменгаз» и «Туркменнебит», Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Тесно связаны с ними по роду деятельности Госкорпорации «Туркменгеология» и Госконцерн «Туркменхимия», стенды которых иллюстрируют карты геологических разведок, где отмечены осваиваемые и разрабатываемые месторождения нефти и газа и других полезных ископаемых, а также предлагаются вниманию посетителей различные виды химической продукции.





Наращивание объемов производства минеральных удобрений для обеспечения потребностей народного хозяйства – важнейшее направление химической индустрии. Огромный экспортный потенциал отрасли заложен в производстве калийных удобрений, что станет возможным с открытием Гарлыкского горно-обогатительного комплекса, с которым связывают будущее новой для отечественной экономики – горноперерабатывающей промышленности.

Ускоренными темпами развивается электроэнергетическая отрасль, мощности которой не только полностью покрывают внутренние потребности в электроэнергии, но и позволяют большие ее объемы поставлять на внешний рынок. В павильонах Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго», концернов «Туркменэнергогурлушык» и «Туркменмашынгурлушык» убедительно продемонстрирована картина масштабных перемен в этом сегменте туркменской экономики.

Формирование современной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетов экономической стратегии Туркменистана. Занимая исключительно выгодное географическое положение – на пересечении пролегающих через Среднюю Азию региональных и межрегиональных путей сообщения, наша страна обладает огромным транзитным потенциалом, который она стремится реализовать с максимальной отдачей. Яркое свидетельство тому – строительство в столице нового Международного аэропорта, призванного стать главными «воздушными воротами» Туркменистана, крупным транзитным пунктом на континентальных и межконтинентальных авиатрассах. В настоящее время воздушный парк гражданской авиации располагает самолетами новейших модификаций «Боинг», которые обеспечивают возможность использовать их не только на внутренних рейсах, но и осуществлять беспосадочные полеты из Туркменистана практически в любую точку Азии и Европы.

В соответствии с Генеральным планом развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года, а также с планами развития Национальной туристической зоны «Аваза» на Каспийском побережье ведется ускоренное строительство портовой инфраструктуры на основе новейших технологий и мирового опыта. Об этих и других успехах в этом направлении рассказывают экспозиции сферы транспорта и связи.

Содержание экспозиций и деловая программа выставки наглядно демонстрируют темпы развития и эффективность реализации международных инвестиционных и национальных проектов во всех секторах экономики Туркменистана, представленных профильными министерствами и ведомствами, Государственными концернами и ассоциациями, банками и Товарно-сырьевой биржей, отдельными предприятиями.

Продукцию одной из ведущих экспортно-ориентированных отраслей национальной экономики – высококачественные изделия из 100-процентного хлопка и шелка – представило Министерство текстильной промышленности.





В ряду важнейших направлений экономической политики Туркменистана – стройиндустрия и производство строительных материалов. В этой сфере осуществляются крупные инвестиционные проекты по возведению объектов различного назначения, в том числе в рамках реализации масштабных государственных программ по развитию регионов. И здесь важно отметить активное участие представителей частного предпринимательства, силами которых возводятся административные офисы, комплексы производственного и социального назначения, жилые дома повышенной комфортности, детские сады и учебные заведения, дома здоровья, торговые центры, соответствующие уровню высоких международных стандартов. Одним из ярких примеров тому может служить проект 13-й очереди застройки Ашхабада, реализация которого полностью доверена консорциуму отечественных строительных компаний, входящих в Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана.

На нынешней выставке Союз представлен такими крупными компаниями и фирмами в этой сфере, как «Myradym», «Çyzgy», «Muhammet Balkan gurluşyk», «Dürli ýaz», «Polat gurluşyk», «Aýbölek» и др.

Демонстрируемые на выставке макеты объектов, уже возведенных и строящихся по всем стандартам современной инженерной и архитектурной мысли в регионах страны, а также широкий спектр качественных инновационных стройматериалов и текстильных изделий, мебели, продуктов питания, производимых в том числе и отечественными предпринимателями, ярко отражают масштабы и размах обновления, охватившие все стороны жизни туркменистанцев.

Самый разнообразный ассортимент высококачественных мясных, молочных, макаронных и кондитерских изделий, растительных масел, детского питания, рыбных и мясных консервов, свежей плодоовощной продукции и сухофруктов, прекрасный вкус которых можно было отведать здесь же, – свидетельствует об успешной реализации государственной программы насыщения внутреннего рынка продовольственными товарами. И важно отметить, эта продукция, упакованная и оформленная в соответствии с экологическими и эстетическими требованиями общепринятых международных стандартов, занимает свое особое место в экспортной политике Туркменистана.

Но, поистине, главная особенность нынешней выставки – ее духовно-культурная и интеллектуальная составляющая. Наглядную иллюстрацию весомых успехов и достижений в сфере науки и образования представило министерство образования, объединив в одном большом павильоне учреждения начальной, средней и высшей школы, академических институтов. Классные комнаты для малышей, современное оборудование вузовских учебных лабораторий, проектные научные разработки, учебная литература и кубки, завоеванные в престижных студенческих интеллектуальных олимпиадах, дают прекрасное представление о высоком уровне воспитания и обучения подрастающего поколения, подготовки будущих ученых и квалифицированных кадров для страны.



Приоритеты бережного сохранения и широкой популяризации духовного и культурного наследия туркменского народа, приумножение традиций ручного ковроткачества и других видов декоративно-прикладного искусства демонстрируют стенды Туркменской государственной издательской службы, Музея изобразительных искусств, Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана и специализированной художественной школы. Национальная одежда, ювелирные серебряные украшения, живописные ковровые произведения поражают мастерством исполнения и художественной выразительностью.

Свой вклад в представление нашей страны на международной арене, ее успехов и достижений, знакомство с богатейшей историей и культурой туркменского народа, уникальными природными достопримечательностями и историко-культурными памятниками вносят представители и такой стремительно развивающейся отрасли, как индустрия гостеприимства и путешествий. Со своими возможностями и предложениями в этой сфере знакомят гостей выставки туристические кампании и отели.

Выставка экономических достижений Туркменистана продолжит свою работу по 19 октября.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5121

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru