Добрый свет Курбан байрамы

0
340
0
0
Cветлый, священный для всех мусульман мира праздник Курбан байрамы проходит в столице, больших городах и маленьких селах нашей страны в соответствии с национальными традициями и древними обычаями. Глубоко символично, что, как и в прошлом году, он отмечается накануне знаменательного события - 22-й годовщины независимости Туркменистана. Ведь именно обретение суверенитета открыло туркменскому народу широкие возможности для сохранения и развития обычаев и традиций предков, возвращения к своим духовным истокам.

Люди загодя готовятся к Курбан байрамы. Хлопоты вроде обычные, предпраздничные: покупают обновы, приводят в порядок жилища, закупают продукты для садака, приглашают гостей. Но есть в традициях этого праздника свои особенности, что придает ему степень высокой духовности. Курбан байрамы призывает людей быть щедрыми, жить в мире и согласии. Здесь сочетаются чистота физическая и душевная. Не зря отмечается этот праздник на протяжении трех дней. Нам дается время не просто на суетное праздное застолье, которое назавтра мы будем вспоминать как нечто обременительное.

В эти дни принято совершать паломничества к святым местам страны, посещать могилы родственников и близких. Вспоминая их добрые поступки, просим простить нас за невольно нанесенную когда-то обиду. В такие минуты словно спадает камень тяжелого груза вины, и возвращаешься домой с просветлевшей душой.

В традициях Курбан байрамы оказать помощь тем, кто в ней нуждается больше всего. Не зря говорится: не завидуй тому, кто живет богаче тебя, посмотри на того, кому нужна твоя помощь. А еще говорят: хоть ты свершил давно добро иль зло, глядишь - назад оно к тебе пришло. В эти дни люди ходят в гости, хлебосольно принимают гостей в своем доме, от чистого сердца желая друг другу здоровья, благополучия, мира и счастья. Оглядываясь на пройденный путь, извлекая уроки из пережитого, оценивают свои сегодняшние поступки и дают себе слово быть благожелательнее и более терпимыми к окружающим.

Этот светлый праздник, утверждающий высокие морально-нравственные принципы, сближает и сплачивает людей. Если, к примеру, Новый год принято встречать в кругу семьи, то в Курбан байрамы люди выходят на нарядно украшенные улицы и площади, чтобы разделить радость всеобщего веселья.

В дни Курбан байрамы многолюдно и в мечетях Ахалского велаята. За годы независимости в Ахале возведены сотни мечетей, многие из которых по праву причисляются к уникальным образцам архитектуры.

Главным местом проведения всенародного торжества в административном центре северного региона страны стал парк имени Сапармурата Туркменбаши.

В восточном регионе страны основные празднества в честь Курбан байрамы состоялись в Туркменабате, причем в отличие от прошлых лет сразу в пяти местах велаятского центра - в парковом комплексе «Чар багы» и четырех крупных жилых массивах.



Центром торжеств в Марыйском велаяте стал конноспортивный комплекс, где собрались представители всех городов и этрапов Мургабской долины.

Места, где сосредоточены праздничные мероприятия, легко определить по высоким качелям, украшенным флагами и гирляндами шаров. От четырех и более человек сразу помещаются на больших качелях и, не ведая страха, они устремляются ввысь, загадывая желания. Не только дети и молодежь, но и люди постарше поднимаются на платформу и тоже парят над землей. Повсеместно раскинулись импровизированные сцены, украшенные полотнищами Государственного флага, национальными коврами, яркими лентами и шарами. Джигиты на ахалтекинских конях, спортивные состязания и национальные игры, топчаны с праздничным угощением - все довершает общую радостную картину праздника.

В театрализованных представлениях, выступлениях фольклорных, хореографических, танцевальных групп, музыкантов и бахши находят свое отражение разнообразные обрядовые ритуалы. Как жаль, что многие из них уже забыты. Ведь кто бы мог подумать, насколько радостной может быть процедура выбора имени новорожденному или срезания первого локона! А в традиционной свадебной церемонии так много ярких моментов, что современный сценарий не идет ни в какое сравнение. Зато зародившийся в далекие времена на берегах Каспия, в Балканском регионе, ритуальный танец куштдепди благополучно дожил до наших дней и стал популярен у жителей всей страны. И возле сценических площадок под песни запевалы-газалчы и стар и млад вступают в круг, который с каждой минутой становится все шире и шире, увлекая многочисленных зрителей.

Праздник продолжается до позднего вечера. Днем можно перекусить, зайдя в одну из белых юрт или заняв место на топчане, покрытом мягким туркменским ковром. Ну кто же откажется в такой день отведать ярму, плов или шурпу, приготовленные тут же, на кострах, в больших котлах. Женщины раскатывают тесто для мучных изделий - сомсы, сдобных богурсаков, сладких слоенных лепешек гатлама. Дразнит запах свежеиспеченного чурека, наполняются тарелки горками дограмы.

Послушав музыкантов и вкусно пообедав, можно отправиться посмотреть показательные выступления спортсменов. Многочисленные болельщики собираются у шестов, где «охотятся» за платками участники игры «яглыга товусмак», подбадривают пальванов, решивших доказать свое превосходство в борьбе гореш. И надо видеть, каким азартом загораются глаза яшули, когда они, вспоминая свое детство, советуют внукам, как точнее совершить бросок, чтобы выиграть все альчики у своего соперника!

Находят своих ценителей и выставки изделий мастеров народных промыслов. А домовитых женщин больше привлекают витрины торговых ярмарок, где представлен широкий ассортимент различных хлебобулочных, кулинарных, кондитерских изделий, продовольственной и текстильной продукции. Они не упускают возможности прикупить вкусные гостинцы и подарки.

Курбан байрамы - праздник душевной чистоты и щедрости. Олицетворяя все самое лучшее и доброе в жизни туркменского народа, он пронес сквозь века все свои исторически сложившиеся традиции, обогатив современными атрибутами.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5117

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru