Туркменские конники – лучшие в цирковом искусстве

0
368
1
0
B Международном аэропорту столицы состоялась торжественная встреча участников группы национальных конных игр «Галкыныш», которые с триумфальной победой вернулись с прошедшего в Москве Всемирного фестиваля циркового искусства. Поздравить туркменских джигитов с успехом здесь собрались коневоды, сейисы, жокеи, работники коневодческой отрасли страны, представители творческой интеллигенции, средств массовой информации, старейшины и студенческая молодежь.

Конники Туркменистана на нынешнем фестивале были признаны звездами мировой величины, поскольку им были вручены главные призы почти по всем номинациям конкурса - главная награда профессионального жюри фестиваля Кубок «Золотой идол», специальный приз международного циркового фестиваля в Монте-Карло – приглашение группе «Галкыныш» на 15-й фестиваль в Монте-Карло, специальный приз и Диплом за исполнительское мастерство от Центра циркового искусства в Вероне (Италия), Кубок «Бронзовый манеж» от жюри международных журналистов.

Один из самых авторитетных конкурсов циркового мастерства собрал на арене Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского талантливых участников конкурса из 16 стран мира: США, Канады, Китая, Испании, Германии, Эквадора, Ганы, Вьетнама, Венгрии и др. Наиболее полно в конкурсной программе на правах хозяев были представлены российские исполнители.

По конкурсному жребию туркменские всадники попали в программу «Б» второго конкурсного дня фестиваля и выступали последними среди всех конкурсантов. Уже на второй минуте выступления зал начинал хлопать в ладоши в ритме конного аллюра, а в завершение номера буквально взрывался шквалом аплодисментов.

Среди зрителей фестиваля был и Герой России, летчик–космонавт Олег Кононенко, который поделился своими впечатлениями:

– Минувшей весной, когда мне довелось побывать в Ашхабаде на незабываемом событии – праздновании Дня туркменского скакуна, я смог убедиться в высоком профессиональном мастерстве туркменских наездников. Трудно подобрать все превосходные степени слов восхищения по поводу выступления всадников группы «Галкыныш». Их номер на цирковой арене я бы назвал квинтэссенцией исконной народной любви туркмен к лошади и символом народного характера, находящего выражение в скорости, удали и эмоциональном подъеме.

– По моему мнению, – рассказывает член профессионального жюри, генеральный директор, художественный руководитель Московского цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин, – в современной мировой сфере конноспортивного циркового искусства долгое время недоставало представителей Туркменистана. С огромной радостью я несколько лет назад встретил известие из Ашхабада о возрождении национального цирка, с готовностью встретил первые предложения о сотрудничестве. Как большую личную награду воспринял предоставленную мне возможность вручить замечательным наездникам главный приз – «Золотой идол» Всемирного фестиваля циркового искусства.

– Редко когда в современных цирковых номерах так четко и захватывающе проявляется аутентичность исполнительского мастерства, рассказывает вице-президент Международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс. – Туркменские наездники, обобщившие многовековой опыт обращения народа с лошадью, наглядно демонстрируют насколько тесным и гармоничным может быть единение всадника с конем. И это – истинное совершенство мастерства и артистизма. С огромным удовольствием я вручил группе «Галкыныш» специальный приз Международного циркового фестиваля в Монте-Карло – приглашение принять участие в нашем будущем фестивале.

Главный организатор и ведущий фестиваля «Идол» – директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист России Эдгар Запашный, подводя итог выступлению туркменских артистов перед зрителями и участниками фестиваля, выразил готовность поддерживать и развивать взаимообогощающие связи между российскими и туркменскими деятелями циркового искусства.

– Искренне рад успеху туркменских всадников, – заявил Эдгар Запашный. –Желаю им таких же стремительных взлетов к новым вершинам циркового искусства.

Джигиты группы «Галкыныш», воодушевленные их торжественной встречей на Родине, победным конным маршем из Международного аэропорта проследовали в туркменскую столицу, держа в руках Государственный Флаг Туркменистана.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm/?id=5113

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru