Президент Туркменистана провел совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности

0
335
Президент Туркменистана провел совместное заседание Кабинета Министров и Госсовета безопасности

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совместное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана, на котором рассмотрены актуальные вопросы  внутренней и внешней политики, подготовка важных мероприятий и крупных отраслевых форумов международного уровня, определены задачи на ближайший период, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Огласив повестку дня заседания, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамаммедову, который доложил о ведущейся работе над проектом Государственного бюджета на 2018 год. Как сообщалось, в настоящее время разработан порядок подготовки министерствами, отраслевыми ведомствами и хякимликами соответствующих сведений и расчётов, необходимых при формировании основного финансового плана страны, а также установлены конкретные сроки подачи документов.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что при составлении проекта Госбюджета главными ориентирами должны выступать дальнейшее повышение эффективности и внедрение передовых технологий во всех отраслях экономики, оптимальное использование инвестиционного потенциала, создание новых производств, развитие негосударственного сектора. Необходимо также большое внимание уделить расширению современной инфраструктуры во всех регионах, совершенствованию системы социальной защищённости граждан, включая вопросы повышения благосостояния народа, отметил лидер нации, адресовав вице-премьеру конкретные поручения по подготовке проекта важнейшего финансового документа страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Бабаев отчитался о подготовке к VIII Международному газовому конгрессу Туркменистана и приуроченной к этому форуму международной выставке, которые состоятся 23-24 мая в Национальной туристической зоне «Аваза».

На повестку дня газового конгресса вынесены такие темы, как диверсификация экспортных маршрутов и транзит туркменского природного газа, строительство межгосударственных газопроводов, условия и возможности, созданные в нашей стране для вложения инвестиций, международные инициативы Президента Туркменистана в сфере охраны окружающей среды, современное состояние и перспективы развития мирового газового рынка.

Отметив значение предстоящего VIII Международного газового конгресса, призванного стать открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в ТЭК, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что форум будет способствовать расширению взаимополезного диалога и обмена опытом в этой стратегической сфере, определению дальнейших путей взаимодействия с зарубежными партнёрами.

В данной связи лидер нации поручил вице-премьеру обеспечить высокий организационный уровень проведения Международного газового конгресса и приуроченной к нему выставки.

Выступивший следующим заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Амангелдиев доложил о положении дел в курируемых им строительной, электроэнергетической и дорожно-строительной сферах, а также проводимой работе по благоустройству туркменской столицы.

Глава государства поручил держать под строгим контролем деятельность всех подведомственных структур, а также обеспечить условия для дальнейшей успешной реализации масштабной градостроительной программы. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал уделить особое внимание качеству выполнения строительных работ и соблюдению намеченных сроков сдачи объектов в эксплуатацию.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамередов выступил с отчётом о деятельности курируемых отраслей и учреждений, ходе подготовки к летнему сезону отдыха в Национальной туристической зоне «Аваза».

Необходимо на высоком уровне организовать летний отдых на побережье Каспийского моря, где в настоящее время действует сеть комфортабельных отелей, домов отдыха, оздоровительных центров, подчеркнул лидер нации. Распорядившись ответственно подходить к решению важнейших задач, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров О.Гурбанназаров доложил о подготовке к Туркмено-белорусскому бизнес-форуму, который пройдёт в Ашхабаде и о работе, связанной с проведением ярмарки «Торговля и услуги – 2017».

В целях расширения торгово-экономических связей на бизнес-форуме  будут рассмотрены вопросы подготовки совместных документов, развития контактов в сфере производства сельскохозяйственной и коммунальной, бытовой техники, электрооборудования, стройматериалов, продовольственной продукции, сотрудничества в области высоких технологий и автомобилестроения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность организации международных смотров и деловых форумов для реализации огромного экспортного и инвестиционного потенциала Туркменистана. Подобные мероприятия должны быть нацелены на дальнейшее продвижение туркменской продукции на мировом рынке, повышение конкурентоспособности отечественных производителей, развитие взаимовыгодных контактов с зарубежными производителями и потребителями, сказал лидер нации.

Глава государства дал поручения вице-премьеру по организации Туркмено-белорусского бизнес-форума и Выставки-ярмарки «Торговля и услуги-2017» на высоком уровне.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Айдогдыев доложил о подготовке к предстоящему Празднику туркменского ковра, организационных мероприятиях по проведению приуроченных к этой знаменательной дате Международной выставки «Туркменский ковер – образец красоты» и ХVII конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия.

Резюмируя отчет, глава государства отметил, что туркменский ковер – это бесценное достояние, воплотившее в себе концентрированное выражение духовных и культурных ценностей нашего народа. Это настоящее искусство, созданное упорным и вдохновенным трудом бесчисленных поколений туркменских женщин и за многие тысячелетия доведенное до совершенства.

Отметив важную роль и значение ежегодно проводимых форумов в деле популяризации в мире достижений национальной ковровой отрасли, лидер нации дал ряд указаний по их организации на самом высоком уровне.

В ходе заседания Президент Туркменистана подписал Постановление об утверждении состава Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству с туркменской стороны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Гараджаев доложил о подготовке к проведению 29-31 мая в Туркменистане Дней культуры Республики Таджикистан.

В рамках творческого форума состоятся концерты, кинопоказы, выставка произведений изобразительного, и декоративно-прикладного искусства, а также художественной фотографии и издательской продукции Таджикистана.

Отметив, что одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества с Республикой Таджикистан является развитие культурных связей, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что предстоящая творческая акция послужит укреплению плодотворных двусторонних отношений, основанных на исконных традициях дружбы и отвечающих интересам обоих народов.

Распорядившись обеспечить высокий уровень проведения всех мероприятий, запланированных в рамках Дней культуры Таджикистана в нашей стране, глава государства адресовал в этой связи вице-премьеру конкретные указания.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов  подписал Постановление, утвердив состав Межправительственной туркмено-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с туркменской стороны.

Затем на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев, который отчитался о ходе сезонных сельскохозяйственных работ и подготовке в зерноводческих хозяйствах к предстоящей полевой страде.

Подписав Постановление «О мерах по организованному проведению жатвы зерновых в Туркменистане в 2017 году», Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что главная задача хлеборобов – своевременно и без потерь убрать с полей весь выращенный урожай пшеницы. Глава государства потребовал обеспечить бесперебойную и чёткую работу всех звеньев зерноуборочного конвейера, эффективную эксплуатацию сельскохозяйственной и автомобильной техники.

Заместитель Председателя Кабинета Министров С.Тойлыев, докладывая о положении дел в курируемых сферах, отчитался о подготовке в средних школах страны к традиционному «Последнему звонку» по случаю окончания учебного года, а также организации праздничных мероприятий по случаю Дня города Ашхабада.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что для выпускников средних школ день «Последнего звонка» знаменует вступление в новую, самостоятельную жизнь. Глава государства отметил необходимость творчески подойти к организации и проведению праздничных мероприятий по случаю окончания учебного года. Нужно сделать все, чтобы этот день, наполненный радостным волнением и самыми светлыми надеждами, надолго запомнился выпускникам, вдохновляя нашу молодежь на новый важный этап в жизни, получение избранной профессии и созидательный труд во имя процветания любимой Отчизны.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову. Вице-премьер, руководитель МИД отчитался о рабочем визите в Республику Молдова, в рамках которого делегация Туркменистана приняла участие в торжественном открытии детского сада «Достлук», возведённого в селе Чишмикиой Вулканештского района АТО Гагаузия по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в дар братскому народу.

Идея строительства данного объекта была озвучена лидером нации в 2013 году в ходе официального визита в дружественную страну. В церемонии открытия нового детского дошкольного учреждения приняли участие Президент Республики Молдова Игорь Додон и глава АТО Гагаузия Ирина Влах, которые выразили в адрес Президента Туркменистана глубокую признательность за такой замечательный подарок.

Как подчёркивалось, этот важный объект социальной инфраструктуры является зримым символом дружбы между двумя государствами и народами. При этом отмечалось, что по уровню обустройства и комфорта, созданию всех необходимых условий для гармоничного развития ребят аналогов такому прекрасному современному детскому саду нет во всей Молдове.

Реализация этого значимого социального проекта, профинансированного Туркменистаном, вписала новую яркую страницу в историю туркмено-молдавских отношений, успешно развивающихся по всем направлениям, в том числе в гуманитарной сфере.

В качестве ещё одного наглядного примера можно также привести такой факт, что, как уже сообщалось, в преддверии празднования Великой Победы в молдавском селе Делакеу (Новоаненский район) туркменской стороной был капитально отреставрирован Мемориал на братской могиле воинов, павших в войне с фашизмом. Здесь 4 мая 1944 года сложил свою голову в кровопролитном бою за освобождение Молдовы выдающийся сын туркменского народа – писатель Нурмырат Сарыханов, служивший в 958-м стрелковом ордена Богдана Хмельницкого полку 299-й стрелковой Харьковской дивизии.

Подчеркнув, что неуклонно претворяя в жизнь внешнеполитическую стратегию, основанную на принципах миролюбия, позитивного нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества, Туркменистан стремится реализовать свой созидательный потенциал на общее благо, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал традиционно дружественный, поступательный характер туркмено-молдавского диалога, который в последние годы получил новый импульс.

Как отметил лидер нации, неотъемлемой составляющей межгосударственного сотрудничества выступает гуманитарно-культурная сфера, взаимодействие в которой служит укреплению добрых, доверительных отношений между двумя странами и народами, взаимному обогащению культур.

Что касается связей с АТО Гагаузия, то они обусловлены духовной и исторической общностью этнически близких туркменского и гагаузского народов, их приверженностью многовековым традициям и обычаям. Представители Гагаузии являются членами Гуманитарной ассоциации туркмен мира, что также способствует активизации плодотворных контактов.

Подчеркнув значение вышеназванных знаменательных событий в контексте дальнейшего укрепления уз дружбы между Туркменистаном и Республикой Молдова, развития взаимовыгодного сотрудничества, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений.

В продолжение отчёта заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о подготовке к намеченному на 19-20 мая рабочему визиту в нашу страну Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. На повестку дня очередных переговоров на высшем уровне будет вынесен широкий спектр вопросов туркмено-узбекского партнёрства.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что регулярный характер встреч в верхах свидетельствует о взаимном стремлении и заинтересованности обеих стран в наращивании эффективного сотрудничества, выстраиваемого в лучших традициях дружбы и добрососедства, на равноправной, конструктивной и долгосрочной основе. Отметив наличие солидного потенциала и перспектив для дальнейшего плодотворного межгосударственного взаимодействия на всех его направлениях, лидер нации поручил обеспечить высокий уровень подготовки к предстоящему рабочему визиту в нашу страну главы Республики Узбекистан.

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева проинформировала о текущей деятельности парламента по модернизации правовой базы страны, законодательному обеспечению социально-экономических преобразований и демократических реформ.

Отмечалось, что 13 мая состоялось очередное заседание Меджлиса, на котором обсужден  комплекс мер, направленных на искоренение таких негативных явлений в обществе, как коррупция и взяточничество, и разработку Программы по борьбе с ними, которая должна стать неотъемлемой частью стратегии государственного строительства Туркменистана. В ходе встречи были конкретизированы задачи по совершенствованию действующего уголовного законодательства, проведению семинаров с представителями соответствующих правоохранительных органов  и других мероприятий по разъяснению положений Законов Туркменистана «О государственной службе», «Об этике и служебном поведении государственного служащего», «О противодействии коррупции».

Обращаясь к собравшимся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов еще раз акцентировал их внимание на таком важном вопросе, как необходимость тщательного подбора кадров на руководящие должности. У меня есть все основания говорить об имевшихся в последнее время недостатках в этом отношении, особенно после вскрытых фактов негативных явлений в среде ответственных государственных служащих.

К кандидатам на руководящие посты должны предъявляться строгие требования, подчеркнул лидер нации. В связи с этим необходимо на основе законодательства разработать перечень таких требований, включая квалификационные критерии, сказал, обращаясь к А.Нурбердыевой, глава государства.

Эти требования будут предъявляться ко всем руководителям государственных органов и их структурных подразделений, независимо от ранга должности, отметил лидер нации.

С.Тойлыеву дано поручение пересмотреть учебные программы средних школ, высших учебных заведений, а также Академии государственной службы при Президенте Туркменистана, с тем, чтобы ввести занятия по правилам поведения, этикету, правоведению.

Человек должен с детских лет понимать, как вести себя в обществе, основы правовой культуры, её принципы и положения. Каждый гражданин должен быть юридически грамотным и образованным, знать свои права и обязанности, законы страны, чётко представлять последствия их нарушения и ответственность, к которой может быть привлечен, в том числе в случае взяточничества и коррупции, соблюдать духовно-нравственные нормы и моральные критерии.

В данном контексте глава государства распорядился представить в ближайшее время предложения по улучшению юридического образования населения и повышению его нравственного сознания.

Затем слово было предоставлено секретарю Государственного совета безопасности, министру обороны Туркменистана Я.Бердиеву, который доложил Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны о работе над проектом новой редакции Закона «О противодействии коррупции».

Как было отмечено, антикоррупционный закон, в который будут внесены существенные изменения и дополнения, определит правовые и организационные основы борьбы с коррупцией, ведущейся с целью предупреждения, выявления и раскрытия правонарушений, а также привлечения к ответственности лиц, виновных в их совершении.

Подчёркивая исключительную важность совершенствования законодательной базы с учётом усиленной борьбы с такими негативными явлениями как взяточничество и коррупция, глава государства заявил, что эта работа направлена на защиту прав и свобод граждан, эффективную деятельность государственных органов, обеспечение национальной безопасности и стабильное экономическое развитие Туркменистана.

В рамках совместного заседания Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами также заслушал отчёты и других членов Государственного совета безопасности, которые доложили о положении дел на вверенном им участке работы и выполнении ранее данных лидером нации поручений по совершенствованию деятельности и обеспечению дисциплинарного порядка в возглавляемых ими силовых структурах.

Главе государства было доложено о принимаемых комплексных мерах по укреплению материально-технической базы военных и правоохранительных органов страны, повышению эффективности таможенного и миграционного контроля, активизации международного сотрудничества в целях внедрения передового опыта и новых методов работы в соответствующих структурах.

Подытоживая прозвучавшие доклады, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ещё раз акцентировал внимание собравшихся на необходимости чёткого и неукоснительного выполнения поставленных перед ними задач и самого ответственного подхода к проведению реформ в военной и правовой сфере.

Отмечая большие заслуги военнослужащих в деле укрепления обороноспособности суверенного Туркменистана, надёжной охраны мирной и благополучной жизни граждан, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами подчеркнул, что кадровые офицеры должны являть собой высокий пример беззаветного служения любимой Отчизне, неуклонно претворяя в жизнь военно-политическую стратегию, разработанную с учётом нейтрального статуса страны и проводимого ею внешнего курса. Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что руководствуясь Военной доктриной, государство и впредь будет содействовать развитию материально-технической базы военных и правоохранительных органов страны, принимая все необходимые меры для улучшения условий быта, труда и отдыха их личного состава.

Подчеркнув особую значимость 2017 года, объявленного в нашей стране Годом здоровья и воодушевлённости, лидер нации указал на необходимость самой серьезной подготовки правоохранительных органов к предстоящим осенью V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь