Последние новости

Архив новостей

Сарыя Караханова, директор Дворца культуры нефтяников Государственного концерна «Türkmennebit»

09:5619.05.2017
0
4485

В марте этого года, в честь Национального праздника весны и приуроченного к нему подведения итогов Года почитания наследия, преобразования Отчизны, Указом Президента Туркменистана большая группа деятелей культуры, мастеров искусств, представителей творческой интеллигенции и работников сферы образования была удостоена государственных наград и почётных званий. Среди них директор Дворца культуры нефтяников Государственного концерна «Türkmennebit», художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Dehistan» Сарыя Караханова.  

– Уважаемая Сарыя, от всей души поздравляет Вас с высокой наградой Родины - медалью «Watana bolan söýgüsi üçin».

– Большое спасибо. Для меня это большая честь, высокая оценка моего труда. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за огромное внимание, уделяемое развитию национальной культуры и искусства, сохранению и приумножению великого культурного наследия туркменского народа, его духовных ценностей.

–Расскажите, пожалуйста, о том, как начинался Ваш творческий путь?

– Я родилась в селе Мехинли, которое находится в Каахкинском этрапе Ахалского велаята. Воспитывалась в детском доме для одарённых детей в Ашхабаде. Посещала балетную студию при Республиканской музыкальной школе. И в 1966 году, когда мне было 16 лет, поступила в Ансамбль народного танца Туркменистана. Как известно, это был первый туркменский профессиональный хореографический коллектив, в репертуаре которого были прекрасные фольклорные постановки. Наши артисты с большим успехом выступали в различных республиках бывшего СССР, а также в других странах мира – Финляндии, Франции, Японии, Марокко, Ливии, Ливане, Индии, Замбии, Намибии, Турции. Концертные программы ансамбля имели яркий национальный колорит и пользовались большим успехом у зрителей. Здесь я проработала 30 лет – танцовщицей, репетитором, ассистентом балетмейстера.

– А как Вы стали хореографом?

– Это был счастливый случай, очень важная веха в моей жизни. Наша замечательная, выдающаяся певица-бахши, народная артистка Туркменистана Джамал Сапарова пригласила меня балетмейстером в свою студию, на базе которой затем был создан фольклорно-этнографический ансамбль «Докмачылар». Сегодня он широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Мне радостно вспоминать первые шаги этого ансамбля, как впервые мы ставили танцы под звуки дутара и гиджака, как потом это начинание поддержали другие танцевальные коллективы. В репертуаре ансамбля до сих пор сохранились мои песенно-танцевальные постановки – «Halyçy gelin», «Garagöz gelin», «Бу гун» – на стихи нашего великого классика Махтумкули…  Затем была фольклорно-этнографическая студия «Кувват» при Министерстве энергетики, где я ставила танцы на песни из дестанов,  и другие коллективы. В декабре 2012 года меня пригласили в Балканабат и уже в январе 2013 года была создана фольклорно-этнографическая группа «Дехистан» Дворца культуры нефтяников Госконцерна «Türkmennebit».

– Ансамбль «Дехистан» быстро завоевал популярность, выступает на самых престижных концертных площадках страны, он является   лауреатом творческого конкурса Президента Туркменистана «Turkmenin Altyn asyry». В чём секрет успеха вашего творческого коллектива?

– Танец – это очень интересный, яркий и богатый вид искусства. Он отражает историю народа, его духовную жизнь, праздничные и повседневные бытовые сюжеты. Как правило, народные танцы тесно связаны с народной песней. Прежде, чем приступить к созданию народного танца на сцене, балетмейстер должен изучить национальные традиции, обычаи, обряды. При создании сценического танца на основе фольклора важно сохранить его идею, мысль, заложенную в танце, манеру исполнения.

Вот, к примеру, национальный танец «куштдепти», включающий в себя элементы древних обрядовых песен и ритуалов наших предков. Он популярен во всех регионах нашей страны, но исполняют его по-разному. Думаю, нам удалось сформировать особый – современный «балканский стиль» исполнения и «куштдепти», и других народных танцев, который отличается от манеры исполнения других ансамблей, в том числе, ритмом, быстрым темпом. Благодаря этому, ансамбль «Дехистан» запоминается зрителям, его узнают.

Хочу отметить работу нашего балетмейстера Доврана Мередова, который внес значительный вклад в становление группы и создание новых хореографических композиций. Вместе с другими членами ансамбля он объездил села западного региона страны, изучая местный фольклор. Кроме того, он сам пишет стихи на народную музыку. У нас прекрасные певцы, продолжающие традиции музыкального народного искусства.

– Какие концерты «Дехистана» Вам запомнились больше всего?

– Как уже говорилось, ансамбль неоднократно принимал участие в государственных концертах мастеров искусств, посвященных национальным праздникам, выступал в Ашхабаде и других городах страны, в том числе, перед делегатами заседаний Советов старейшин Туркменистана. С большим успехом «Дехистан» выступал за рубежом – в рамках Дней культуры Туркменистана в Беларуси, Китае, Казахстане, Узбекистане. Очень тепло нас принимали в Швейцарии.

Запомнилась наша поездка в Италию, где «Дехистан» принимал участие в церемонии открытия Национального дня Туркменистана на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015», проходившей в городе Милане. Среди почётных гостей международного форума были наш уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов, официальные лица Итальянской Республики. Состоявшийся концерт с участием туркменских артистов стал одновременно и приглашением к туркменскому тою, и красочным вступлением к более близкому знакомству с современным Туркменистаном, его культурой и искусством, мудрыми традициями и новаторскими переменами в жизни страны с богатой историей и светлыми перспективами на будущее. Красочное выступление фольклорно-этнографических коллективов, мастеров культуры и искусств нашей страны, блестящее исполнительское мастерство туркменских артистов в ярких национальных костюмах с искусной вышивкой и великолепными ювелирными украшениями произвели настоящий фурор среди гостей торжества и многочисленных посетителей Всемирной выставки.

Как подчёркивает наш уважаемый Президент Гурбангулы Бердымухамедов, культура – душа народа.  Благодаря масштабной подвижнической  деятельности главы Туркменистана сегодня открываются новые горизонты и возможности для всестороннего развития талантов, профессионального роста творческой молодёжи, налаживания многогранного международного культурного обмена. Перед творческими работниками страны сегодня поставлены ответственные задачи – широко пропагандировать богатое наследие туркменского народа, быть не только преемниками, но и продолжателями его уникальных традиций, сохраняя самобытность туркменской культуры, создавать новые, отвечающие духу времени произведения. И я надеюсь внести свой посильный вклад в эту благородную работу.

–Спасибо за интервью, желаем Вам новых творческих успехов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь