Президент Туркменистана создал Госкомиссию по приёмке Гарлыкского горно-обогатительного комбината

0
228

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов своим Распоряжением создал Государственную комиссию по приёму в эксплуатацию Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, сообщила пресс-служба главы государства.

Этот центр горно-перерабатывающей индустрии формируется на правобережье Амударьи в Койтендагском этрапе. Разработка Гарлыкского месторождения калийных солей и сооружение на его территории завода по добыче и обогащению калия – новая веха в индустриальном развитии Туркменистана. Предстоящий ввод в строй первого в Туркменистане и крупнейшего на территории Центральной Азии горно-обогатительного комбината означает рождение новой отрасли национальной экономики – горнорудной промышленности с использованием самых передовых научных и технологических достижений в этой сфере.

Фундамент комплекса по производству калийных удобрений, сдача в эксплуатацию которого намечена на 31 марта, был заложен в июне 2009 года при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Мощность возведенного ОАО «Белгорхимпром» совместно с туркменскими строителями по заказу Госконцерна «Туркменхимия» комбината – 1,4 миллиона тонн удобрений в год.

Для выхода предприятия на полную мощность планируется ежегодно добывать и перерабатывать более 7 миллионов тонн руды, которая располагается на глубине от 200 до 1000 метров.

Новый индустриальный гигант имеет огромное значение для социально-экономического развития Лебапского велаята и всей страны, позволит наладить производство высококачественных калийных минеральных удобрений, которое полностью удовлетворит потребности сельского хозяйства Туркменистана, позволит осуществлять их поставку на мировой рынок.

Сегодня на мировом рынке именно калийные, в отличие от других минеральных удобрений, обладают наиболее высоким экспортным потенциалом. Значит, в будущем новая отрасль принесёт значительные валютные поступления, способствуя укреплению экономической мощи страны, росту благосостояния народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь